Сенатор Р. Гольдштейн: Получателей "ипотечных каникул" освободят от излишних налогов

"Ипотечные каникулы" не повлекут налоговые обременения для граждан
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Скорректировано законодательство, регулирующее порядок получения "ипотечных каникул" гражданами России. Соответствующие изменения были приняты на заседании Совета Федерации 26 июня. C 31 июля 2019 года заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут отсрочить или уменьшить платежи по ипотеке сроком на 6 месяцев. Ввести "ипотечные каникулы" поручил Президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию в феврале этого года, сообщает ИА PrimaMedia.

Однако в ходе дополнительной экспертизы законопроекта после его принятия в первом чтении было установлено, что предоставление заемщику "ипотечных каникул" повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами исходя из действующей редакция Налогового кодекса Российской Федерации. Это может привести к претензионным ситуациям между заемщиками и банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов.

— Очевидно, что данное обстоятельство не соответствует концепции поручения Президента. Россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию, должны иметь возможность отсрочить платежи по ипотеке и при этом не получить из-за этого дополнительные платежи в виде уплаты налогов. Поэтому законодатели внесли изменения в Налоговый кодекс, согласно которому граждане, которые воспользовались правом на "ипотечные каникулы", освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе "каникул", — сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что "ипотечные каникулы" станут доступны не только тем, кто возьмет ипотеку после принятия закона, но и гражданам, уже имеющим договоры и давно выплачивающим свой кредит.

— Решение распространить эту отсрочку на все ипотечные кредиты можно только приветствовать. Это будет справедливо по отношению ко всем заемщикам, которые по воле случая, оказались в сложной жизненной ситуации: проблемы со здоровьем, потеря работы и прочее, — отметил Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia