Сергей Носов: Жители Колымы оценивают качество автодорог как неудовлетворительное

Губернатор Магаданской области принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросу обеспечения безопасности движения

Президент Владимир Путин провел в Кремле Государственный совет по развитию сети автодорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения. В заседании принял участие губернатор Магаданской области Сергей Носов. В повестке – рассмотрение предложения рабочей группы, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения в рамках национального проекта БКАД, сообщает ИА MagadanMedia.

Владимир Путин подчеркнул, что наличие хорошего качества дорог для России, имеет чрезвычайно важное и особое значение с учетом обширной территории.

"Связанность территорий субъектов, муниципалитетов между собой чрезвычайно важна для экономики и для социального самочувствия граждан", — сказал глава государства.

Президент также дал оценку нынешнему состоянию дорог в стране, отметив, малое количество региональных дорог высокого качества. По его словам, сегодня только нормативным требованиям соответствуют 83% федеральных трасс.

"Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года, – сказал президент. – Это даст возможность дорожным строителям планировать работу "вдолгую", загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии. В программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства, поддержать внедрение контрактов жизненного цикла. Очевидно, что это потребует изменений законодательной и нормативной базы, а также новых управленческих решений".

С докладами выступили руководитель рабочей группы Госсовета по направлению "Транспорт", министр транспорта Евгений Дитрих, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и другие спикеры. На заседании Госсовета обсудили тему, которая является одной из ключевых для Магаданской области – развитие сетей автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения.

Именно региональные дороги стали главной темой доклада министра транспорта Евгения Дитриха. По его словам, более 45 тысяч км региональных дорог планируется отремонтировать до 2024 года по нацпроекту "Безопасные и качественны автодороги" (БКАД).

"Сегодня в фокусе нашего внимания регионы. В рамках БКАД ремонтируем региональные трассы и уличную сеть крупнейших агломераций. К 2024 году субъекты отремонтируют почти 45 тыс. км региональных трасс, вместе с городами совместно сделают еще 30 тыс. км улиц. Сегодня утверждены проектные программы работ по всем 83 регионам, участвующем в проекте. Суммарно по проекту в 2019 году выполняются ремонты более 10 тыс. км дорог и улиц", — сказал министр и отметил, что в настоящее время 22 субъекта не достигают установленного параметра в 50 процентов региональных дорог, которые должны соответствовать нормативу.

Помимо этого, Евгений Дитрих предложил рассмотреть возможность перераспределения средств, сэкономленных при выполнении других проектов и программ, и направлять остатки в нацпрограмму БКАД.

"Жители Магаданской области оценивают качество региональных и федеральных автодорог как неудовлетворительное. На Госсовете в течение двух дней мы прорабатывали наши предложения в рабочих группах, и Владимиру Путину были доложены результаты. В докладах подняты проблемы, которые касаются Колымы. Это перевод трасс с грунтовым покрытием в асфальтобетонное. Сложность, прежде всего, заключалась в невозможности перераспределения средств. Теперь, если инициатива будет поддержана главой государства, в Магаданской области начнется замена дорог. А это безопасность автомобилистов и здоровье жителей придорожных поселков. Также это позволит решить нам проблему опасной пыли на трассе", — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов по итогам заседания Госсовета.

Накануне совещания Сергей Носов принял участие в двухдневном семинаре-совещание в Мастерской управления "Сенеж" АНО "Россия – страна возможностей". Прошли практические тренинги, где губернаторов учили собственноручно класть асфальт. Также главы регионов переняли удачный опыт развития дорожной сети в соседних областях и за границей.

Отметим, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Магаданской области реализуется по двум региональным проектам: "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". В этом году на Колыме отремонтируют 29 участков дорог. Из федерального бюджета выделено более 206 млн рублей. 120 млн рублей направят на ремонт и реконструкцию дорог областного центра, еще 70 млн руб. распределят между двумя десятками участков Ольского округа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia