Продавать алкоголь после 20.00 часов могут запретить в Магадане

В региональном правительстве подготовили новый законопроект
Стакан. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В правительстве Магаданской области подготовили законопроект, который предполагает новые ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Документ предусматривает запрет реализации спиртного крепостью более 16,5 % с 20.00 до 10.00 часов следующего дня и с крепостью менее 16,5 % с 22.00 до 10.00 часов следующего дня. Кроме того, под запрет попадает и продажа алкоголя в праздники — День российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), Международный день коренных народов мира (9 августа), День знаний (1 сентября), сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

Данные изменения, по мнению инициаторов проекта, поспособствуют сокращению числа потребления алкоголя в регионе. Проект закона прошел оценку и направлен для подготовки экспертного заключения.

Свою точку зрения относительно озвученной инициативы высказал глава Магадана Юрий Гришан. По его мнению, такие нововведения не только не приведут к снижению числа "ныряющих в бутылку", но и станут причиной дискомфорта всех жителей:

"Магадан, как гласит статистика, в лидерах алкорейтинга. Но статистка – вещь спорная. Отмечу, что при ее составлении, не учитывают того факта, что улусы Якутии закупают алкоголь в Магадане, и товар отправляется через порт города. А там не менее 20 тысяч жителей.

С введением новых ограничений мы потеряем не только рабочие места, потеряем налогооблагаемую базу по упрощённой системе налогообложения, единому налогу на вменённый доход по НДФЛ. Большинство магазинов однозначно сменит режим работы, и люди вечером не смогут купить нужные продукты. Как следствие — снижение рентабельности, а значит может произойти рост розничных цен. А те, кто пьют, так и будет это продолжать, особенно в таких сомнительных точках, как "Пашок". Ведь на эту сферу общественного питания ограничения не распространяются.

Как показывает история подобных антиалкогольных кампаний, запреты имеют совсем иной результат. Вспомним хотя бы "сухой закон", введение "норм отпуска". Все эти манипуляции очень опасны.

Все желающие выпить будут закупаться спиртным с 10.00 до 20.00 часов, как говорится, "прозапас". Что еще хуже, это спровоцирует нелегальную торговлю спиртным, чего в нашем городе нет! А подпольные точки торговли алкоголем — это не только неуплаченный акциз и НДС, это небезопасный продукт, приводящий к гибели людей.

Поэтому мною подписан отзыв по проекту в областную Думу, где мы обозначаем позицию против данных ограничений. Сейчас все разумно отрегулировано – продажа спиртного ведется с 10.00 и до 22.00 часов".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia