Сергей Носов: Для Магаданской области важна работа по реализации нацпроекта "Демография"

Владимир Путин рассказал о мерах поддержки семей во время "Прямой линии"
Демография. Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia

Во время прямой линии Президент затронул тему демографии. Россияне спрашивали о мерах поддержки многодетных семей, повышении рождаемости, выплатах дотаций на детей по федеральным и региональным программам, сообщает ИА MagadanMedia.

Владимир Путин, отвечая на вопросы по этим темам, сказал: "Есть моё поручение для семей с детьми, причём для семей, у которых появился второй и третий ребёнок: должна быть обеспечена льготная ипотека в объёме шести процентов. Можно ли меньше? Можно, и это уже делается на Дальнем Востоке, там пять процентов. Что касается 450 тысяч рублей погашения ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка. Что можно сказать, это ведь мы выделили именно на эти цели, а ни на какие другие, и эта сфера жизнедеятельности людей, особенно семей с детьми, является наиболее важной, наиболее чувствительной. Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребёнок. На второго ребёнка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причём она, в принципе, достаточно существенная – это в объёме прожиточного минимума ребёнка в регионе. С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. То есть, условно говоря, если сложить вместе, около 45 тысяч. На мой взгляд, в общем-то, это неплохая поддержка".

Губернатор Магаданской области Сергей Носов также прокомментировал эту тему: "В майском указе вопрос демографии вынесен в отдельный национальный проект. Эта работа чрезвычайно важна для региона, и мы идем даже с небольшим опережением. Магаданская область попала в перечень регионов, в которых поддержка многодетных семей уже реализуется. Недавно мы приняли соответствующие законодательные акты на областной Думе, подписаны постановления. С начала 2019 года мы увеличили меру социальной поддержки при рождении первого ребенка до 40 696 рублей. Размер выплаты привязан к двукратному размеру прожиточного минимума для ребенка, который по итогам первого квартала 2019 года вырастет на 2,6 % и составит 20 887 рублей. Также мы утвердили региональный материнский капитал семьям при рождении или усыновлении второго и последующих детей в размере 30% от федерального материнского капитала. В 2019 году это 135 749 рублей, сумма тоже будет увеличиваться. Это большой, но только первый шаг по поддержке материнства в регионе. Нам предстоит ещё много работы в этом направлении".

Отметим, что вместе с Правительством Российской Федерации в регионе планируют реализовать ряд дополнительных мер для помощи многодетным семьям, предложенных Президентом:

• с 1 января 2019 года для семьи с тремя и более детьми — льгота из федерального бюджета в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки (об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию);

• установить льготы на весь срок действия ипотечного кредита для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок (ставка для них – 6%, всё остальное субсидируется государством);

• снижать ставки по ипотеке до 9%, а затем – до 8% и ниже (установлено в майском Указе);

• снизить налоговые нагрузки на семью (чем больше детей, тем меньше налог), в первую очередь это касается налогов на недвижимость;

• увеличить практически в два раза пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы.

Губернатор Магаданской области регулярно встречается с многодетным семьями и проводит для них личный приём. Сергей Носов обсуждает с ними важные вопросы и новые идеи о том, как сделать жизнь многодетных колымских семей более комфортной и благополучной. Также на постоянном контроле главы территории организация летнего оздоровительного отдыха детей, дошкольное, школьное и высшее образование, льготы детям из многодетных семей для проезда на городском общественном транспорте, субсидированные билеты для многодетных семей, вопросы жилья и другие льготы.

Сегодня в регионе проживает около 1 350 многодетных семей, в которых воспитываются почти 4 500 детей. 23 многодетные матери удостоены почетного знака "Материнская слава", пятеро отмечены почетным знаком "За верность родительскому долгу".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia