На 15% снизилась заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами на Колыме

Заседание по теме провел губернатор Сергей Носов
Тематическая иллюстрация. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В Магаданской области за последние 3 года наблюдают снижение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. В 2019 году людей, страдающих этими заболеваниями стало на 15% меньше, чем в 2018 году. Эту информацию озвучили на совместном заседании и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Совещание провел губернатор Магаданской области, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

О снижении заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами сообщила и.о. главврача областного наркологического диспансера Наталья Калашникова. По ее словам, с начала этого года общая заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами составила 2 тысяч 769 человек. Это на 15% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. При этом в 2017 году зафиксировали 3 тысячи 341 случай.

"В регионе наблюдается определенное снижение этого показателя. Однако в процентном соотношении Магаданская область продолжает превышать среднероссийский уровень", – уточнила Наталья Калашникова.

Кроме того, в прошлом году более 53 тысячи колымчан прошли медосвидетельствование для различных целей, и только у 0,03% из них выявлены следы психотропных веществ в анализах.

С начала 2019 года в Магаданской области полицейские отмечают снижение преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Как отметил заместитель начальника отдела охраны общественного порядка областного УМВД Алексей Зуев, таких правонарушений стало меньше на 7,3%. Но, по его словам, преступлений, совершенных в различных состояниях опьянения, на Колыме по-прежнему много.

"Удельный вес этих противоправных деяний остаётся достаточно высоким и превышает как среднероссийский аналогичный показатель, так и по Дальневосточному федеральному округу в целом", – сказал полицейский.

В свою очередь, губернатор обратил серьезное внимание на общую статистику по увеличению количества пострадавших колымчан от внешних причин. Кроме того, Сергей Носов призвал усилить работу по выявлению контрафактной алкогольной продукции.

Также с начала года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 11 аварий с участием пьяных водителей и тех, кто отказался пройти медосвидетельствование. В результате подобных ДТП пострадали 17 человек и четверо погибли.

В региональном правительстве ранее подготовлен законопроект, который предполагает новые ограничения розничной продажи алкогольной продукции в Магаданской области. Под запрет может попасть реализация алкоголя в праздники – День российского студенчества (25 января); Всемирный день здоровья (7 апреля); Международный день защиты детей (1 июня); День молодежи (27 июня); Международный день коренных народов мира (9 августа); День знаний (1 сентября). Также предполагается ограничить продажу алкогольной продукции крепостью более 16,5% с 20.00 до 10.00 следующего дня и с крепостью менее 16,5% с 22.00 до 10.00 следующего дня. Проект закона прошел оценку и направлен для подготовки экспертного заключения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia