Более 600 предложений поступило от колымчан в нацпрограмму развития ДВ до 2025 года

Прошло первое заседание рабочей группы по подготовке Госсовета РФ по вопросу программы развития
Заседание. Фото: Правительство Магаданской области

Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Государственного Совета РФ по вопросу "О национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года". На нем представили проект документа, который прошел согласование с 22 министерствами и ведомствами и внесен в Правительство РФ. От колымчан в национальную программу поступило более 600 предложений. Больше всего голосов — 320 – было отдано за реконструкцию Магаданского политехнического техникума, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Национальная программа должна определить будущее развитие Дальнего Востока до 2035 года. Мы спросили у жителей Дальнего Востока, каким они хотят видеть свой регион, город, поселок. Был открыт сайт, на котором граждане оставили 16524 предложения. Мы дали возможность зарегистрировавшимся гражданам голосовать за эти предложения, и в итоге суммарно было отдано 455 877 голосов. Все поступившие сообщения обобщены на уровне региональных правительств, защищены губернаторами в законодательных собраниях", — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Проект национальной программы включает три основных блока: экономическое и социальное развитие и конкретные меры развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока. Наибольшее количество предложений поступило по развитию образования и науки. Транспортная доступность на втором месте, на третьем — вопросы обеспечения жильем и комфортности проживания. Далее следуют культура, социальная поддержка семей с детьми, здравоохранение, физическая культура и спорт.

"Хочу особенно подчеркнуть, что Национальная программа не дублирует национальные проекты. Ее задача – дополнить те меры, которых там нет, но которые необходимы для достижения поставленных президентом целей. Поэтому мы ожидаем, что оба эти механизма: национальная программа и национальные проекты — дадут мощный толчок развитию наших дальневосточных регионов", — добавил Александр Козлов.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов обращал внимание регионального кабмина на то, что программа разрабатывается для обеспечения экономического роста Магаданской области и улучшения качества жизни в регионе. По мнению главы территории, это серьезный план действий на определённый период — наличие четкой, выверенной программы закладывает основы не только до 2025 года, а фактически на весь XXI век.

От колымчан в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года поступило более 600 предложений. Больше всего голосов — 320 – было отдано за реконструкцию Магаданского политехнического техникума, на втором месте — строительство реабилитационного центра в Магадане, с этой идеей согласился 231 человек. Третье место на протяжении всего голосования занимал вопрос о регулировании стоимости авиаперелетов – 182 колымчанина поддержали это предложение.

Напомним, поручение разработать национальную программу развития Дальнего Востока России до 2025 года и на перспективу до 2035 года дал президент страны Владимир Путин на ВЭФ-2018. Программа станет основной темой пятого Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia