Эксперты назвали пять "секретных" статей" Трудового кодекса — у работодателей "не принято" рассказывать о них подчиненным. Однако работники должны знать о своих правах.
Так, немногие знают, что работодатель обязан продлить отпуск, если сотрудник заболел во время отдыха (ст. 124 ТК РФ). Отпуск также может быть перенесен на более позднее время или на следующий год. Есть важный нюанс — работодатель должен (а не наоборот) согласовать с работником продление или перенос.
Если работник увольняется, в течение месяца после увольнения он имеет право взять больничный (ФЗ №255, ст. 5, п. 2 и статья 13, п. 3). Больничный лист предоставляется по прежнему месту работы. Одно условие — гражданин при этом должен быть не трудоустроен. Больничный оплатят по "минималке" — 60%, независимо от стажа и основания для увольнения.
Еще одна статья ТК РФ разрешает супругам одновременно уходить в отпуск по уходу за детьми, если речь идет о разных детях (ст. 256 ТК РФ).
Не все россияне знают, что начальство не вправе перекладывать обязанности других работников, пока те, к примеру, в отпуске или на больничном. Это может быть сделано по согласию работника и за отдельную плату (ст. 60, 62, 379 ТК РФ).
Работники порой сталкиваются с ситуацией, когда срочно необходимо взять отпуск за свой счет, а работодатель чинит препятствия. Вот ситуации, в которых руководство не имеет права отказать в отпуске за собственный счет: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников. Взять можно до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ). Уйти в отпуск за свой счет можно и по другим причинам и на другие сроки, но это необходимо согласовывать с руководителем.
Ольга Толмачева