Более 40 магаданцев осмотрели в областной больнице онкологи из Москвы

Группа специалистов Центра оториноларингологии выезжает в регионы с целью своевременной диагностики рака
Осмотр. Фото: Магаданская областная больница

В Магаданской областной больнице специалисты – онкологи из Москвы осмотрели более 40 пациентов. По мнению специалистов, предотвратить возникновение рака можно. Давно доказано, что здоровый образ жизни, включая такие элементы, как правильное питание, отказ от курения и своевременная диспансеризация, дает колоссальный эффект, сообщает MagadanMedia.

Как рассказал заведующий онкологическим отделением (головы, шеи), Научно-клинического Центра оториноларингологии, доктор медицинских наук Сергей Решульский, в прошлом году в России было выявлено более полумиллиона онкозаболеваний, 7% из них пришлось на область головы и шеи.

"Речь идет не только о локализации опухолей в области ушей, носа, горла, но и об онкологии щитовидной, слюнной железы, полости рта, языка, губы, — рассказывает он. – Нас, специалистов, особенно тревожит тот факт, что заболевания выявляются с запозданием – на третьей-четвертой стадии. Лечение следует тяжелое, зачастую пациенты становятся инвалидами".

В течение года группа специалистов Центра выезжает в регионы с целью своевременной диагностики рака.

"За это время мы побывали в пятнадцати российских городах, осмотрели более тысячи пациентов, и 157 из них были госпитализированы в наше лечебное учреждение, — продолжает Сергей Решульский. – Корень зла – в сложности самой анатомической зоны головы и шеи. Если говорить о лор-органах, то, как правило, их поражает плоскоклеточный рак. Он распространяется быстро, но незаметно: например, при раке горла пациенты обращаются к врачу лишь при возникновении функциональных нарушений – при появлении длительной осиплости, боли в горле, увеличении лимфоузлов и других заметных симптомов.

Существуют проблемы и со стороны первичного звена – врачи-стоматологи и лор не всегда могут определить рак на начальном этапе. К тому же существуют предопухолевые патологии, которые могут рано или поздно переродиться в онкологию. Поэтому мы внимательно осматриваем пациентов, чье состояние здоровья вызывает беспокойство у врачей в регионах, приглашаем их на более глубокое обследование и лечение".

По мнению специалистов, предотвратить возникновение рака можно. Давно доказано, что здоровый образ жизни, включая такие элементы, как правильное питание, отказ от курения и своевременная диспансеризация, дает колоссальный эффект.

"Что касается курения, то сегодня мы знаем, что в 30% случаев рак индуцируется на фоне курения. Следует также внимательно следить за состоянием зубов, поскольку рак языка бывает связан с частым его травмированием – прикусыванием зубами. А жителям Колымы – в особенности тем, кто задействован в горнорудном производстве – необходимо строго регулярно проходить диспансеризацию", — рекомендует Сергей Решульский.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia