Что нужно знать начинающим предпринимателям?

Как открыть свое дело – в рубрике #ФинГрам на MagadanMedia
start up. Фото: https://pixabay.com

В Магаданской области набирает обороты малое и среднее предпринимательство. В колымской столице только этим летом появилось несколько новых кафе и кофеен, фермеры-любители поставляют небольшие партии свежей зелени и овощей в магазины или продают напрямую через социальные сети. Открываются творческие студии и мастерские, уголки с диковинными продуктами и авторскими фаст-фудами.

Что нужно знать начинающим бизнесменам прежде, чем начать своё дело?

Первое, с чего, безусловно, стоит начать – это идея. Допустим, вы решили продавать запах тайги в фигурных баночках. Интересно и по-колымски. Но прежде, чем запускать бизнес, надо выяснить следующее:

  • Подумайте, какой будет ваша целевая аудитория. Представьте своего потенциального клиента: пол, возраст, семейное положение и социальный статус. Смоделируйте ситуацию, когда человеку может понадобиться ваш товар или услуга, подумайте, какую потребность ваше предложение сможет удовлетворить.
  • Посмотрите непредвзято на свою идею: чем то, что вы собираетесь производить, отличается от уже существующего на рынке, есть ли в городе и области конкуренты. Поймите, какую нишу вы сможете занять.
  • Подумайте о локации, то есть месте, где будет находиться бизнес. Если ваш товар можно и нужно будет потрогать, необходимо стационарное помещение. Кроме того, в Магадане, где в среднем на семью приходится по две машины, важно учесть момент подъезда и парковки. Динамичный ритм и безналичные платежи активно развивают интернет-торговлю. Может быть, лучше подойдёт онлайн-продажа? Тогда нужен сайт. Возможно, понадобится склад, а ещё тот, кто будет доставлять, и то, на чём будут доставлять.
  • Рассчитайте примерно, сколько будет стоить ваша идея. Для этого необходимо оценить себестоимость товара и покупательскую способность потенциальных клиентов. При этом вам нужно покрыть расходы и получить прибыль, но сделать это разумно, чтобы сохранить спрос и не прогореть.

Итак, вы прошли эти четыре шага и пришли к выводу, что производство таёжного запаха в фигурных баночках – дело перспективное. Или, допустим, в ходе начального анализа идея немного изменилась, и теперь вы решили продавать не воздух, а таёжный лечебный бальзам – не страшно, такое бывает. Теперь можно переходить к детальной проработке – написанию бизнес-плана.

Бизнес-план – это серьёзный документ, который отражает основную стратегию вашего дела и по сути подтверждает жизнеспособность идеи. В дальнейшем он может помочь привлечь новых бизнес-партнёров, инвесторов или кредиторов.

Что должен содержать бизнес-план:

  • Подробное описание продукта с вариантами его дальнейшей трансформации.
  • Анализ рынка с описанием конкурентов.
  • Производственный план и расчёт себестоимости товара или услуги.
  • План продвижения и смету затрат на рекламу и другие виды коммуникации с клиентами.
  • Организационный план и оценку зарплат сотрудников, как внутренних, так и внешних. Например, курьеров.
  • Финансовый план, который учитывает все источники финансирования и доходы, а также разовые расходы и налоги.

В результате вы сможете четко увидеть, сколько денег вам потребуется, чтобы запустить проект, когда он выйдет на самоокупаемость, через какое время получится вернуть вложенные средства и на какую прибыль вы можете рассчитывать. Для составления бизнес-плана можно воспользоваться уже готовыми формами и бланками.

О чем вы бы хотели узнать подробнее в следующем материале?









Банк России совместно с Правительством РФ, Минэкономразвития, Корпорацией малого и среднего предпринимательства (Корпорацией МСП) и другими заинтересованными ведомствами и деловыми объединениями поддерживает развитие российского малого и среднего предпринимательства.

Работа по этому направлению проходит в рамках Национального проекта, разработанного для достижения целей майского указа Президента РФ от 7 мая 2018 года.

Уже разработаны и утверждены пять федеральных проектов:

1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

2. Акселерация, то есть ускорение развития, субъектов МСП.

3. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

4. Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию, при активном участии Банка России.

5. Популяризация предпринимательства.

Национальный проект рассчитан до 2024 года, и к этому периоду установлены цели:

  • увеличение доли МСП в ВВП с 22,3 до 32,5%;
  • повышение численности занятых в сфере МСП с 19,6 до 25 млн человек;
  • увеличение доли МСП в экспорте с 8,6 до 10%.

Банк России применяет политику стимулирующего банковского регулирования. Что это означает? Мегарегулятор развивает систему гарантийных институтов по кредитам МСП, даёт возможность применять пониженный коэффициент риска к заёмщикам из числа МСП и анализировать финансовое положение таких клиентов не только на основе финансовой отчетности, но и по другим документам, а также с помощью информации из бюро кредитных историй и с официальных сайтов Высшего Арбитражного Суда, ФССП, ФНС, Росреестра, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Федеральной нотариальной палаты.

Понятно, что не всегда для развития собственного дела достаточно нормативной государственной поддержки и собственных средств.

В бизнес нужно привлечь деньги. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:

  • Собрать деньги на стартап с помощью современной платформы – краудфандинга. То есть, выйти напрямую к потенциальным клиентам, людям, которым интересен ваш проект, через социальные интернет-площадки. Формат краудфандинга будет зависеть от типа вашего бизнеса.
  • Привлечь инвесторов. Для их поиска есть специальные площадки.
  • Обратиться за господдержкой. Если то, что вы собираетесь производить, важно для людей, для вашего региона или страны в целом, государство может помочь гарантиями, недорогими кредитами, льготным лизингом и арендой.

Уже сейчас Банк России предоставляет банкам ресурсы под поручительство Корпорации МСП на льготных условиях – по ставке 6,5% для работы с малым и средним бизнесом. А банки, в свою очередь, выдают кредиты предпринимателям по ставкам 9,6-10,6%.

Мегарегулятор участвует в программе Минэкономразвития России и Корпорации МСП, согласно которой 69 уполномоченных банков из 29 регионов России выдают льготные кредиты для малых и средних предпринимателей по ставке не более 8,5%. По этой программе можно взять кредит:

— на инвестиционные цели — сумма от 3 млн до 1 млрд рублей, сроком до 10 лет;

— на оборотные цели – сумма от 3 млн до 100 млн рублей, сроком до 3 лет.

Меры, которые применяет Банк России совместно с заинтересованными ведомствами, уже дают результаты. Так, например, средние ставки по кредитам за 2018 год снизились с 12,5 до 10,9% на кредиты сроком менее 1 года и с 11,3 до 10,1% – на срок свыше 1 года. В прошлом году малым и средним предпринимателям было выдано кредитов на общую сумму 6,8 трлн рублей, что на 11,4% больше, чем в 2017-ом. Также в 2018 году доля просроченной задолженности впервые за долгое время сократилась и составила чуть более 12%, а портфель кредитов субъектам МСП вырос до 4,2 трлн рублей на конец прошлого года. Следует учитывать, что реестр МСП ежегодно пересматривают, показатель кредитного портфеля существенно меняется.

Подведем промежуточный итог:

Вы определились с тем, что и как вы будете производить или какую услугу оказывать. Вы поняли, кто ваш потенциальный клиент и сколько будет стоить ваш продукт. Вы составили бизнес-план и выяснили, на какие средства начнёте своё дело.

Остались важные формальности. Нужно зарегистрировать бизнес, определиться с системой налогообложения, выбрать банк и изучить законодательство. Но об этом мы поговорим в следующем материале.

Источники: www.fincult.info и пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia