Магаданские врачи рассказали, как уберечь ребенка от вшей и лишая

Известные заболевания остаются главными опасностями летнего периода
Врачи. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Колымские врачи призывают жителей усилить гигиену детей в отпусках и на любом виде летнего отдыха. Главными опасностями летнего периода остаются вши (педикулез), стригущий лишай (микроспория и трихофития). Специалисты подробно рассказали о симптомах этих заболеваний, дали рекомендации и напомнили родителям, что при проявлении симптомов нужно обратиться к врачу и не лечить ребенка самостоятельно, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

По мнению заведующей Центром дерматовенерологии Магаданской областной больницы Инги Егоровой, главные детские враги в период летних каникул – это педикулез, микроспория и трихофития.

"Дело в том, что именно на этот календарный период приходятся вспышки педикулеза, — говорит она. – Как правило, таких нежданных гостей, как вши, маленькие магаданцы привозят с собой с материка. К счастью, последние несколько лет мы регистрируем случаи лишь головного педикулеза. А с ним бороться легче, чем, например, с платяным. Заразиться можно как угодно: в любом виде общественного транспорта, в месте летнего отдыха, в бассейне".

Зуд и расчесы на волосистой части головы можно расценивать как серьезный повод для подозрений. Первая рекомендация родителям такова: если ваш малыш отдыхает в организованных группах, ему следует заранее объяснить, что в случае появления зуда на голове, нужно не стесняться, не бояться, а срочно рассказать о своей проблеме врачу или медицинской сестре. Если же ребенок отдыхает на местных площадках и возвращается вечером домой, то имеет смысл периодически его осматривать.

"Многие делают большую ошибку, приступая к самолечению, – продолжает Инга Егорова. – Неспециалисту сложно отличить, например, гнид от перхоти, которая также базируется на стержнях волос и имеет различную форму. А самостоятельное использование фармакологических препаратов может привести к ложному впечатлению излеченности. И такие случаи — не редкость. К тому же, когда мы лечим ребенка от педикулеза, мы запускаем целый комплекс мероприятий: выводим зараженного из коллектива, осматриваем остальных детей, требуем провести санобработку белья, на пример, в детских садах – то есть ставим барьер распространению инфекции. Пока о вспышке педикулеза речи не идет, но впереди все лето и осень – время активного "завоза" к нам нежданных гостей. Поэтому мы призываем родителей быть внимательными".

Специалисты утверждают, что лечение педикулеза занимает не дольше одного дня. Современные фармпрепараты позволяют справиться с незваными гостями мгновенно. Но правильно выбрать его вид может лишь врач. Поэтому второй совет — не браться за дело самим, а доверить ребенка специалисту.

Актуальной остается для магаданцев и микроспория. В простонародье — стригущий лишай. В отличие от педикулеза, который лечится легко и быстро, это грибковое заболевание требует серьезной терапии. Протекает оно практически бессимптомно до тех пор, пока на коже головы не обнаруживаются очаги облысения округлой формы. Такие же "пятаки" могут появиться и на теле. Передается заболевание от человека к человеку. При бытовом контакте, при касании к чужим вещам, при контактах с животными.

"В позапрошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда ребенок заразился микроспорией через котенка, причем элитной породы, – продолжает Инга Егорова. – Коварство лишая в том, что до поры до времени он не приносит заболевшему беспокойства, поэтому к нам обращаются зачастую с запущенным заболеванием, которое требует стационарного лечения. Схожая ситуация и с трихофитией – грибковой инфекцией, которая может передаться даже при примерке головного убора. Проявляется она так же поражением волосистой части головы, выпадением волос, появлением воспалительных очагов.

Мы настойчиво призываем магаданцев усилить гигиену, пребывая в отпусках. Мойте руки свои и детям после поездок в метро и на другом общественном транспорте, а на семейном отдыхе используйте только свои полотенца и расчески. После примерки вещей в магазинах обязательно принимайте душ. Даже если инфекционный материал попадет на кожу, есть шанс, что вода его попросту смоет. Ни в коем случае не надевайте новые вещи без предварительной стирки и утюжки. Ну, а если заметили у себя или у детей перечисленные выше симптомы, не ждите, пока разгорится пожар, а немедленно обратитесь к врачу".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia