Фонд капремонта Колымы может стать оператором нацпроекта "Жилье и городская среда"

Законопроект приняли в первом чтении и будут дорабатывать со всеми заинтересованными органами и контролирующими структурами
Рассмотрение законопроекта. Фото: Магаданская облдума

Магаданская областная Дума рассмотрела проект поправок в закон "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области". Предлагается расширить функции регионального Фонда капитального ремонта. В случае принятия поправок в окончательной редакции, Фонд, помимо основных функций, сможет выступать техническим заказчиком и по окончании строительства жилых объектов незавершенного строительства финансировать проведенные работы, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Фонд капремонта выступит региональным оператором национального проекта "Жилье и городская среда". Новые функции будут финансироваться за счет областного бюджета, и средства будут аккумулироваться на отдельных счетах.

И.о. генерального директора некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта Магаданской области" Владимир Кабанов пояснил:

"В Минстрое РФ происходят серьёзные изменения в связи с реализацией нацпроектов, создан департамент по стратегическому финансированию. Все организационные мероприятия Минстрой заканчивает в июне, и мы попадаем в первую команду, которая сможет принять участие в этих событиях".

И.о.генерального директора Фонда капитального ремонта Магаданской области Владимир Кабанов

И.о.генерального директора Фонда капитального ремонта Магаданской области Владимир Кабанов. Фото: Магаданская облдума

Заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский предложил более детально прописать в законе новые задачи.

"Когда у Фонда появятся новые функции, у каждого человека возникнет вопрос: куда пойдут мои деньги? То ли на капремонт, то ли на какое-то капитальное строительство. То есть, обязательно должно быть прописано, что сборы на от населения региона идут исключительно на ремонт домов. Отдельной строкой уже будет идти федеральное финансирование".

Законопроект был принят в первом чтении и будет дорабатываться со всеми заинтересованными органами и контролирующими структурами. Также на заседании в рамках парламентского контроля была представлена информация о деятельности Фонда капитального ремонта Магаданской области. Владимир Кабанов, рассказывая о текущем состоянии дел, отметил:

"На сегодняшний день Фонд выполняет работы по капитальному ремонту только по сбалансированному бюджету, то есть, доход равен расходам. Сколько собрали – столько и потратили. Бюджет фонда на 2019 год составляет 282 млн рублей по доходам и по расходам те же 282 млн рублей. В фонде девять "котлов" – это муниципальные образования, которые имеют собираемость. Реализация краткосрочного плана предусматривает 515 млн. руб., то есть, дефицит бюджета фонда составляет почти 300 млн рублей. Мы подготовили решение с Минстроем РФ о приезде сюда аудиторов, технологов и строителей, которые с нашим участием обревизуют и подготовят конструктивные технические решения для Магадана". И.о. генерального директора Фонда капремонта сделал акцент, что при этом будут учитываться конструктивные особенности колымских зданий, требования к энергоэффективности.

Магаданская областная Дума в преддверии заседания сделала запросы в городские округа региона, чтобы сформировать картину исполнения краткосрочных планов капитального ремонта. Выяснилось, что все районы Колымы сталкиваются с одинаковыми сложностями при взаимодействии с Фондом. Единая проблема – ненадлежащее исполнение своих обязанностей Фондом в части организации и проведении капремонта. В Ягоднинском, Омсукчанском, Тенькинском и Ольском городских округах происходят систематические задержки проектировочных работ и аукционов, в Северо-Эвенском и Сусуманском округах работы не проводились в 2015, 2016 и 2017 годах. Кроме того, не контролируется деятельность подрядчиков.

Пояснений по этому поводу Владимир Кабанов не дал. Рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание Магаданской областной Думы до подготовки более детальной информации.

"Колымчане должны знать какие работы проводятся и как качественно используются уплаченные средства. Идеология и планы – это важно, но людям необходима фактическая информация о состоянии дел. Мы предоставляем вам площадку, где вы можете рассказать о своей деятельности, проблемах и путях их решения", – подытожил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia