Заседание облдумы: Фонд капремонта Колымы, парковка на газонах, ОЭЗ, поддержка федпроектов

Заседание. Фото: ИА MagadanMedia

Как прошло заседание Магаданской областной Думы – в обзоре ИА MagadanMedia.

Бюджет фонда ОЭЗ за 2018 год

Сегодня парламентарии утвердили бюджет фонда ОЭЗ за 2018 год. В 2018 году в Фонд Особой экономической зоны поступило 1,9 млрд рублей.

Средства израсходовали на 58% — 1,1 млрд рублей

На модернизацию энергетической, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктур направили 41% средств или 465 млн рублей. На приобретение современного оборудования, спецтехники — 32% общего объема средств или 361 млн рублей, на модернизацию и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы – 16% или 175 млн рублей, на строительство инфраструктурных и социальных объектов – 5% или 57 млн рублей, 70 млн рублей направили на прочие мероприятия. На реализацию мероприятий социального характера и особо значимые проекты (непредвиденные расходы) в 2018 году средств выделялось 547 тысяч рублей.

В связи со сдачей отчетности резидентов ОЭЗ, обработкой и уточнением данных инвестиции, поступившие в 2018 году, увеличились на 1,2 млн рублей, прочие доходы уменьшились на 335,3 тысячи рублей. Всего на текущий год заложено 1,9 млрд рублей.

При этом изменилась программа развития ОЭЗ: "Реконструкцию и модернизацию областных учреждений" уменьшили на 80 млн рублей. – со 149 до 69 млн и перераспределили средства: на строительство жилого комплекса в микрорайона Нагаево 38,5 млн, на строительство начальной школы-детского сада в поселке Снежный — 4,8 млн, на строительство плавательного бассейна в поселке Ола – 2,7 млн, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Магадане по улице Октябрьской – 2,6 млн, на водоограждающую дамбу на реке Ола в районе села Гадля – 8,3 млн, на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и техническое перевооружение высоковольтной линии трансформаторной подстанции в поселке Талая – 15 и 8 млн рублей.

"У нас появилось 8 новых мероприятий в программе на 2019 год. Средства предусмотрены на строительство новых объектов спортивной инфраструктуры, на гражданское жилищное строительство, на приведение дворов в надлежащее состояние в рамках Национальных проектов. Также часть средств предусмотрена на подготовку к зимним условиям. Новые мероприятия определены за счет нового источника в бюджете Фонда ОЭЗ.

Вопрос Особой экономической зоны у нас рассматривается постоянно. 3 марта мы утвердили программу на текущий год и уже третий раз вносим в нее изменения. Мы сегодня работает с правительством Магаданской области, чтобы определить конкретные механизмы подачи заявок на цели в рамках программы, а также получения гарантии, что чрезвычайно важные направления будут реализованы в течение одного года. Сегодня ПМО письменно нам гарантии подтвердило. Мы намерены двигаться активно для достижения результатов по Особой экономической зоне.

Также мы приняли и утвердили бюджет фонда ОЭЗ за 2018 год. Он у нас был превышен по доходам, но остался большой задел, порядка 800 млн рублей, которые не были реализованы, что является неудовлетворительной оценкой по эффективности расходов Фонда.

Это деньги населения Магаданской области, они должны "работать", достигать тех задач, для которых они аккумулируются в таком источнике как фонд ОЭЗ, и реализоваться через программные мероприятия.

Просто так деньги висеть и переходить из одного года в другой – не должны", – заявил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Фонд капитального ремонта и Национальные проекты

Депутатам представили проект закона о наделении Фонда капитального ремонта Магаданской области функциями по участию оператором в реализации Национальных проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию, ремонт жилых помещений, а также Нацпроектов в сфере модернизации ЖКХ, повышения энергоэффективности и энергосбережения функционирования ЖКХ, направленных на улучшение качества жизни населения. После активного обсуждения парламентарии приняли проект в первом чтении.

"Новый законопроект несет ряд направлений, которыми должен заниматься Фонд. Я внес ряд предложений, чтобы в проекте были более детальны прописаны функции, которые должны соответствовать законодательству РФ.

Второй момент – каждый может спросить: "Куда пойдут мои деньги, оплаченные за капитальный ремонт?".

Средства, которые поступают от жителей Магаданской области, будут идти непосредственно на капремонт, а новые функции будут идти отдельной строкой с отдельным счетом.

Все должно быть четко расписано", – рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.


"Сегодня мы приняли в первом чтении проект закона, который позволяет привлекать специалистов-проектировщиков из регионального Минстроя. Со слов руководителя Фонда капитального ремонта, это нам позволит попасть в пилотный проект и сделать смету недостроенных объектов. Такие объекты есть по всей области. Данное изменение поможет нам привлечь средства и отразится в позитивном ключе на развитии Колымы", – отметил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Фонд ОМС

Депутаты утвердили и фонд обязательного медицинского страхования. Доходы бюджета Фонда в 2019 году увеличиваются на 23,1 млн рублей за счет неналоговых доходов от компенсации затрат территориальных фондов и от штрафов, возмещения ущерба. Эти средства планируют направить в медицинские организации в связи с увеличением подушевого финансирования районных больниц Магаданской области, на расходы на ведение дел страховых медицинских организаций и на оплату территориальным фондам других субъектов РФ медицинской помощи колымчанам.

Бесплатная юридическая помощь

На заседании парламентарии установили дополнительные гарантии реализации права на получение бесплатной юридической помощи. В виде устного консультирования и для жителей, имеющих на иждивении трех и более детей. Также расширили перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, имеющим особую социальную значимость:

— предоставление и оплата коммунальных услуг;

— предоставление мер социальной поддержки, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости и других пенсий;

— отказ работодателя в заключении трудового договора;

— возмещение вреда, причиненного уничтожением либо повреждением жилого помещения.

Парковки на газонах. Повышение штрафов

Депутаты рассмотрели проект закона о "парковках". Настоящими Правилами благоустройства территорий муниципальных образований Магаданской области установлен запрет на размещение транспортных средств на газонах, цветниках, участках с зелеными насаждениями. Депутатам предложили установить административную ответственность за нарушение указанных правил: штраф для граждан от 3 до 6 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 80 тысяч рублей. Составлять протоколы за указанное правонарушение будут должностные органы местного самоуправления, рассматривать соответствующие дела – административные комиссии муниципальных образований.

"Складывается не очень хорошая ситуация, когда автомобили ставят на детские площадки, газоны. Мы приняли повышение штрафа за нарушение правил благоустройства. Самое главное сейчас, во время летнего отдыха детей, оградить их от автомобилистов на детских площадках, оградить высаженные газоны от вытаптывания во время летнего периода.

Но нужно ситуацию менять – куда ставить машины жителям? Мы и вносим предложение о разработке плана внутридворовых парковок", – отметил депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов.

"Штраф за парковку в неустановленных местах – правильный. В то же время мы должны предложить хорошую альтернативу. С принятием закона ни в одном дворе не появится дополнительная парковка, где можно будет поставить машину.

Должна быть комплексность в принятии таких решений. Сначала нужно сделать комфортную среду для проживания жителей-автомобилистов.

Надо дальше работать над проектом", – заявил Александр Басанский.

Обращения к депутатам Госдумы

Парламентарии обсудили сегодня и обращения к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству РФ.

Депутаты уточнили условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно. Работающим жителям, в том числе пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, которые выбрали отдых за пределами страны, оплачивают проезд только до ближайшего пограничного пункта на территории России. Таким образом, их ограничивают в праве пользования льготой по проезду, что ставит их в неравное положение с пенсионерами, которые отдыхают на территории РФ.

"У нас очень много людей с разных территорий, так сложилось исторически, что есть жители, у которых родственные отношения есть в Казахстане, на Украине, в Молдове. И есть многие, кто пользуется компенсацией расходов на проезд. Сегодня по российскому законодательству раз в 2 года им возмещаются затраты на проезд, но только в пределах РФ.

Мы подготовили проект, в котором указали, что нельзя лишать людей родственных контактов, если они находятся за пределами границ РФ.

Сегодня мы сделали обращение, чтобы этот вопрос был урегулирован", – рассказал Сергей Абрамов.


"Это будет справедливо, если мы добьемся того, чтобы пенсионерам оплачивали проезд по всей территории РФ. Мы были инициаторами этого вопроса, и другие регионы высказывают свое мнение, отклинувшись на обращение. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен и на уровне Правительства РФ, и на уровне Госдумы", – отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Также депутаты обратились к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячнславу Володину по проблемам, возникающим в связи с неоплатой лицами, привлеченными к ответственности за административные правонарушения, повлекшие задержания транспортных средств, расходов специализированной организации по перемещению и/или хранению задержанных транспортных средств на специализированной стоянке.

Существующие в федеральном законодательстве коллизии зачастую приводят к тому, что нарушители уклоняются от оплаты работы штрафстоянок, чем причиняют убытки их владельцам. Парламентарии Колымы предлагают рассмотреть возможность нормативного урегулирования проблемы путем внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Поддержка федеральных инициатив

На заседании парламентарии поддержали несколько федеральных проектов. Например, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа.

"Мы поддерживаем ряд федеральных проектов законов. Республика Бурятия и Забайкальский края вошли в состав ДФО. Для социально-экономического развития есть ряд инструментов, один из них – "дальневосточный гектар". Сегодня мы поддержали проект закона, чтобы нормы действия распространялись и на эти 2 субъекта.

28 июня у нас планируется проведение Совета законодателей Дальневосточного федерального округа, и к нам прибывает председатель новых субъектов", – заключил Сергей Абрамов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia