Анализ более 5 тысяч проб воды провели за 4 месяца 2019 года в Магадане

Специалисты продолжают реализовывать муниципальную программу "Чистая вода"
"Чистая вода". Фото: мэрия Магадана

В Магадане продолжают реализовывать муниципальную программу "Чистая вода". За четыре месяца 2019 года проведен анализ 5 тысяч 405 проб. Специалисты отмечают, что реализация программы позволит повысить надежность систем водоснабжения и водоотведения города, предотвратить возможные последствия чрезвычайных ситуаций на водотоках, расположенных в границах Магадана, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Начиная с 2014 года в Магадане реализуется городская программа "Чистая вода". В рамках её исполнения в прошлом году силами сотрудников Водоканала был произведён ремонт донного водоспуска водохранилища № 2 на реке Каменушке. Выполнены работы по покрытию поверхности стен и потолков грунтовкой, бетонированию узла прохода водовода, устранению течей, ремонту железобетонных конструкций и устройству штукатурной гидроизоляции механизированным способом.

В городе на основании требований СанПина 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воду централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" ведётся работа по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. Для этого вода, подаваемая потребителям из поверхностных источников питьевого водоснабжения, на стадии водоподготовки проходит обеззараживание на хлораторной станции водозабора. Обеззараживание производится гидрохлоритом натрия, с ежечасным измерением величины свободного остаточного хлора перед поступлением в распределительную сеть. За 2018 год проведены исследования 16238 проб воды.


За четыре месяца 2019 года проведён анализ 5 тысяч 405 проб. Среди них 1 тысяча 261 – на микробиологические показатели; 1 тысяча 141 – на органолептические показатели; 80 проб – на паразитологические показатели; 43 пробы — на химические показатели. Все полученные исследования соответствуют санитарным нормам. Результаты проведённых анализов контроля качества питьевой воды ежемесячно направляются в управление Роспотребнадзора Магаданской области.


С целью исключения вторичного загрязнения питьевой воды и бесперебойного водоснабжения при производстве ремонтных работ уже более 10 лет применяются полиэтиленовые трубопроводы и запорная арматура ведущих мировых производителей с высокими показателями надежности. В рамках программы "Чистая вода" департаментом САТЭК в этом году планируется проектирование строительства самотечного канализационного коллектора в микрорайоне Марчекан. Его возведение стоит в плане на 2020 год.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia