Приставы составили "портрет" среднестатистического неплательщика алиментов на Колыме

46% от общего количества должников по алиментам – мужчины от 30 до 42 лет
Судебные приставы. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В рамках акции "Судебные приставы — детям" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области составили "портрет должника по алиментам" и алиментную карту региона. Среднестатистический неплательщик алиментов на Колыме – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Всего таких отцов насчитывается более 959, что составляет 46% от общего количества должников, в отношении которых возбуждены производства о взыскании алиментов. Большая половина отцов имеет заработную плату и с их источников доходов взыскиваются алименты, сообщили MagadanMedia в пресс-службе УФССП России по Магаданской области.

Мужчины в возрасте от 42 до 54 лет в данной категории должников составляют более 24,2% или около 506 человек. Это вторая по численности возрастная группа отцов, исполняющих свои родительские обязательства в принудительном порядке. Четверть из них имеют периодические доходы, большая часть из них трудоустроена.

Представители сильного пола в возрасте от 18 до 30 лет, обязанных судом заботиться о своих детях, в Магаданской области насчитывается 119 — более 5,7 % от общего количества рассматриваемой категории. Из них менее половины имеют официальное место работы. В силу молодых лет отцы не торопятся брать на себя ответственность за детей, и лишь каждый десятый из них официально трудоустроен.

Категория отцов в возрасте от 54 до 66 лет составляет около 2,4 % или 51 человека. У 20 из них алименты удерживаются из пенсии, у 24 — из заработной платы, остальные не работают. В возрасте старше 66 лет всего двое должников, которые платят алименты из своей пенсии.

Наблюдается негативная тенденция, связанная с увеличением количества женщин, потерявших материнские чувства к своим детям. Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и злоупотребляют спиртными напитками, а их дети живут в детских домах и приемных семьях. Так, женщины, не желающие добровольно платить алименты, составляет 21,2% от общего числа должников данной категории или 442. Около 301 из них (почти 68%) приходится на возраст 30-42 года, 77 – на 42-54 года, 62 – на возраст от 18 до 30 лет.

Немаловажным "штрихом" к "портрету должника по алиментам" является и тот факт, что более 10,5% из общего количества должников должны выплачивать алименты своим детям, находящимся на воспитании в детских домах, – это чуть более 40 мужчин и 180 женщин.

По статистике на исполнении у судебных приставов Магаданской области с начала 2019 года находилось 2 605 исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму без малого полмиллиарда рублей. В отношении 1 412 должников на сегодняшний день действует временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации. В организации для удержания с доходов родителей направлено 789 копий исполнительных документов на сумму 160,5 млн. рублей. В рамках 253 исполнительных производств на сумму 58,4 млн. рублей должники ограничены в пользовании специальным правом (водительские права); запрет на регистрационные действия с автотранспортом вынесен в отношении 467 неплательщиков алиментов на сумму 93,8 млн. руб.; 137 должника не смогут совершить регистрационные действия с недвижимостью из-за наличия алиментной задолженности.

64 нерадивых родителя привлечены к административной ответственности и 21 — к уголовной ответственности за неуплату алиментов, а 267 нерадивых родителя находятся в розыске.

Алиментная карта региона составлена по которой можно определить городской округ Магаданской области являющийся лидером по таким критериям как: количество должников женщин или мужчин, по взысканной сумме задолженности по алиментам, по количеству работающих должников и безработных, также выделить структурное подразделение Управления которое применяет наибольшее количество мер принудительного исполнения по данной категории исполнительных производств.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia