Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 10:00
На Колыме ожидается снегопад и штормовой ветер
16 февраля, 09:00

Минпромторгу и Минсельхозу поручили поддержать малый рыболовный флот на 14,4 млрд рублей

Речь идет о субсидировании до 30% капитальных затрат при строительстве нового судна
27 мая 2019, 17:20 Бизнес
Малый рыболовный сейнер (памятник во Владивостоке) ИА PrimaMedia
Малый рыболовный сейнер (памятник во Владивостоке)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 24 мая поручила Минпромторгу и Минсельхозу разработку нормативного акта о предоставлении субсидии из бюджета РФ на возмещение части капитальных затрат в размере до 30% от общей стоимости при строительстве судов малого рыболовецкого флота, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы правкомиссии. По оценке Минсельхоза, такая мера господдержки даст увеличение ежегодного вылова на 200 тысяч тонн и увеличит вклад рыбной отрасли в ВВП на 2,5 млрд рублей в год.

От ИА PrimaMedia напомним, что рекомендация отраслевого сообщества правительству РФ установить механизм государственной поддержки строительства малых и маломерных рыбопромысловых судов была включена в решение IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ (состоялся в Москве в феврале 2018 года, организаторами выступили ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюз при поддержке Федерального агентства по рыболовству).

По информации ТАСС, сегодня Минсельхоз оценивает средства, необходимые для господдержки строительства судов малого рыбопромыслового флота, в 14,4 млрд рублей на период 2020-2025 годов, причем в 2020 году министерство предлагает выделить на эти цели 500 млн рублей и по 2,78 млрд – в последующие годы. Новые меры господдержки, отмечает агентство, будут оказываться отрасли в рамках госпрограммы "Развитие судостроения для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

Эти меры, по оценке Минсельхоза, позволят в итоге увеличить добычу водных биоресурсов на 200 тысяч тонн в год (в 2018 году общероссийский вылов преодолел показатель в 5 млн тонн – ред.), что увеличит вклад рыбной отрасли в ВВП на 2,5 млрд рублей ежегодно.

В материалах правкомиссии также отмечается, что сегодня в рамках программы инвестиционных квот (когда за введенное в эксплуатацию новое судно государство должно увеличить компании-инвестору промысловые лимиты – ред.) заключены 33 договора на строительство промысловых судов – девять для Дальневосточного бассейна и 24 для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Наибольший интерес инвесторов вызвала возможность получить под строительство по преимуществу крупнотоннажных судов прибавки к квотам под на вылов наиболее востребованных на мировом рынке промысловых видов, таких как минтай, сельдь, треска. А вот инвестквоты на добычу донно-пищевых видов рыб в ДВ-бассейне, лов которых осуществляется средне— и малотоннажными судами, так и остаются невостребованными. Между тем, по оценкам Росрыболовства, для Дальнего Востока в ближайшие годы нужно ввести в строй до 100 судов различных типов.

"Сегодня на заседании комиссии #Правительство #Россия поддержали предложения @ShestakovIlya и @minpromtorg_rus о господдержке строительства малого рыбопромыслового флота. 14,4 млрд. рублей. Около 100 судов планируется к строительству. Главное — чтобы судостроители справились", — сообщил 24 мая в своем твиттер-канале член правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Позже руководитель крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли пояснил ТАСС, что по своему замыслу инвестиционные квоты нацелены на строительство преимущественно крупномасштабного флота.

"Это дорогие и технически сложные проекты. При этом для строительства средних и малотоннажных судов такая серьезная господдержка не оказывалась, а субсидирование процентных ставок не могло быть таким же эффективным инструментом, как инвестквоты", — отметил Герман Зверев.

По оценке Зверева, малые и средние рыбацкие предприятия сегодня дают (без учета промысла лососевых) менее 10% отраслевой выручки, и, соответственно, не имеют финансовой возможности самостоятельно финансировать строительство новых судов. Вопрос господдержки малого рыбопромыслового флота стоит достаточно остро, резюмировал собеседник агентства, и ВАРПЭ полностью поддерживает решение правкомиссии о введении субсидирования капитальных затрат.

17492
31
69