Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
Читать
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: Выставка Пилипенко, холодно в Холодном, в Магадане курят больше всех
10:00
В Магадане стартовал чемпионат ДФО по сноуборду
18:30
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17:59
В Магадане прошла Всероссийская гонка "Лыжня России"
17:55
В работе МТС зафиксирован новый масштабный сбой
15:17
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Двое детей утонули в водоеме в Хабаровском крае
14:55
В Магадане презентовали книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
13:16
Наука и жизнь академика Комарова
13:10
Якутяне в тылу выполняли план, приближая Победу 
13:00
Ветер до 20 м/с ожидают в Магаданской области 9 февраля
12:07
Замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО провел прием граждан в Магадане
11:30
Несколько автомобилей провалились в трещину в бухте Гертнера
11:05
Прокуратура Магаданской области подвела итоги 2024 года
10:40
Выходные с книгой "Мороженое. Вкус нашего детства". Ирина Чадеева
10:30
Жительница Магадана перевела "интернет-продавцу" деньги за несуществующий диван
09:40

Оксана Бондарь: Целевые квоты четко увязаны с потребностями нацпроекта “Здравоохранение”

Количество мест для приема на целевое обучение в вузы должно быть определено Минобрнауки не позднее 1 июня текущего года
27 мая 2019, 07:56 Политика
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала распоряжение Правительства РФ, устанавливающее квоту приема в 2019 году на целевое обучение в вузы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, сообщает MagadanMedia.

Распоряжением, принятым 18 мая т. г., также дополняется ранее утвержденный достаточно обширный перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение в вузы в пределах установленной квоты. В их числе приборостроение, машиностроение, архитектура, строительство, авиастроение, геология, география, картография и геоинформатика, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура, юриспруденция, экономика, медицинские направления, спорт и другие. Добавлены и такие направления, как химия, психология, международные отношения, социологические науки, филология, лингвистика, история и другие. Всего в перечне более 500 профессий.

“Регионам впервые предоставляется возможность подавать заявки на целевой приём в высшие учебные заведения в рамках установленных Правительством РФ контрольных цифр, — отмечает в комментарии депутат Госдумы Оксана Бондарь. — И регионы могут из любого населённого пункта своей территории направлять абитуриентов на целевое обучение с учетом потребностей экономики и социальной сферы в квалифицированных кадрах. Как подчёркнула на одном из совещаний в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова, особенность документа в том, что по программам ординатуры, формируемым Минздравом России, квоты установлены с учётом специфики субъектов РФ, где могут быть трудоустроены выпускники. И это очень четко увязано с кадровыми потребностями национального проекта “Здравоохранение”. В частности, для Магаданской области установлены квоты по следующим программам ординатуры: “Онкология” (90%), “Рентгенология” (87%), “Неврология” (81%) и “Судебно-медицинская экспертиза” (70%).

По остальным специальностям и направлениям подготовки квота установлена для трудоустройства на территории любого субъекта, и сейчас регионы и вузы вправе при заключении договоров на целевое обучение определять, куда конкретно направлять будущего специалиста. Что характерно, 100-процентная квота на целевой прием установлена по специальностям в области технической эксплуатации и восстановления электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов, военной журналистики, а также по таким специальностям ординатуры, как “Токсикология и детская урология” и “Андрология”. 90-процентная касается системы управления летательными аппаратами, — добавляет парламентарий.

По словам Оксаны Бондарь, распределение установленной квоты по подведомственным вузам проводит учредитель — Министерство науки и высшего образования не позднее 1 июня 2019 года.

Алгоритм действий абитуриента, желающего поступить в вуз на целевое обучение, по мнению Оксаны Андреевны, должен быть таков:

  • сначала выбрать профессию и организацию, где будущий выпускник вуза планирует работать, а также ознакомиться с перечнем специальностей вуза, на которые учебное заведение может получить целевую квоту в рамках бюджетных мест;
  • выяснить, какие вузы готовят специалистов для этой организации и выбрать учебное заведение (информацию о вузах-партнерах можно найти на официальном сайте или узнать в отделе кадров предприятия);
  • затем подать документы (полный их перечень должен быть на официальных сайтах или в отделах кадров соответствующих организаций-работодателей) в организацию и пройти конкурсный отбор – тестирование, собеседование и т. п.;
  • после прохождения отбора подписать договор о целевом обучении с организацией-работодателем;
  • последнее действие — сдать в приемную комиссию вуза (в определенный учебным заведением срок) документы для поступления.

Абитуриенты поступают на целевое обучение по отдельному конкурсу, уточнила депутат Госдумы Оксана Бондарь.

93090
31
68