Оксана Бондарь: Целевые квоты четко увязаны с потребностями нацпроекта “Здравоохранение”

Количество мест для приема на целевое обучение в вузы должно быть определено Минобрнауки не позднее 1 июня текущего года
Оксана Бондарь. Фото:

Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала распоряжение Правительства РФ, устанавливающее квоту приема в 2019 году на целевое обучение в вузы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, сообщает MagadanMedia.

Распоряжением, принятым 18 мая т. г., также дополняется ранее утвержденный достаточно обширный перечень специальностей и направлений подготовки для приема на целевое обучение в вузы в пределах установленной квоты. В их числе приборостроение, машиностроение, архитектура, строительство, авиастроение, геология, география, картография и геоинформатика, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура, юриспруденция, экономика, медицинские направления, спорт и другие. Добавлены и такие направления, как химия, психология, международные отношения, социологические науки, филология, лингвистика, история и другие. Всего в перечне более 500 профессий.

“Регионам впервые предоставляется возможность подавать заявки на целевой приём в высшие учебные заведения в рамках установленных Правительством РФ контрольных цифр, — отмечает в комментарии депутат Госдумы Оксана Бондарь. — И регионы могут из любого населённого пункта своей территории направлять абитуриентов на целевое обучение с учетом потребностей экономики и социальной сферы в квалифицированных кадрах. Как подчёркнула на одном из совещаний в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова, особенность документа в том, что по программам ординатуры, формируемым Минздравом России, квоты установлены с учётом специфики субъектов РФ, где могут быть трудоустроены выпускники. И это очень четко увязано с кадровыми потребностями национального проекта “Здравоохранение”. В частности, для Магаданской области установлены квоты по следующим программам ординатуры: “Онкология” (90%), “Рентгенология” (87%), “Неврология” (81%) и “Судебно-медицинская экспертиза” (70%).

По остальным специальностям и направлениям подготовки квота установлена для трудоустройства на территории любого субъекта, и сейчас регионы и вузы вправе при заключении договоров на целевое обучение определять, куда конкретно направлять будущего специалиста. Что характерно, 100-процентная квота на целевой прием установлена по специальностям в области технической эксплуатации и восстановления электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов, военной журналистики, а также по таким специальностям ординатуры, как “Токсикология и детская урология” и “Андрология”. 90-процентная касается системы управления летательными аппаратами, — добавляет парламентарий.

По словам Оксаны Бондарь, распределение установленной квоты по подведомственным вузам проводит учредитель — Министерство науки и высшего образования не позднее 1 июня 2019 года.

Алгоритм действий абитуриента, желающего поступить в вуз на целевое обучение, по мнению Оксаны Андреевны, должен быть таков:

  • сначала выбрать профессию и организацию, где будущий выпускник вуза планирует работать, а также ознакомиться с перечнем специальностей вуза, на которые учебное заведение может получить целевую квоту в рамках бюджетных мест;
  • выяснить, какие вузы готовят специалистов для этой организации и выбрать учебное заведение (информацию о вузах-партнерах можно найти на официальном сайте или узнать в отделе кадров предприятия);
  • затем подать документы (полный их перечень должен быть на официальных сайтах или в отделах кадров соответствующих организаций-работодателей) в организацию и пройти конкурсный отбор – тестирование, собеседование и т. п.;
  • после прохождения отбора подписать договор о целевом обучении с организацией-работодателем;
  • последнее действие — сдать в приемную комиссию вуза (в определенный учебным заведением срок) документы для поступления.

Абитуриенты поступают на целевое обучение по отдельному конкурсу, уточнила депутат Госдумы Оксана Бондарь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia