Выявлены новые эпизоды в деле о получении взятки начальником ОБЭПа в Магадане

По версии следствия, бывший руководитель и его подчиненный получили более 2 млн рублей от предпринимателя
Уголовное дело. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выявлены новые факты получения взятки сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ОМВД России по Магадану. Ранее следственными органами следственного управления СК России по Магаданской области возбуждены три уголовных дела в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с экономическими преступления и противодействию коррупции отдела МВД России по городу Магадану и его подчиненного старшего оперуполномоченного данного подразделения, сообщили MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

Уголовные дела возбуждены по п. "а, в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (получение взятки в крупном размере, покушение на получение взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, превышение должностных полномочий) за невыполнение данными сотрудниками полиции обязанности осуществлять различного рода мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. Обвиняемые содержатся под стражей, им предъявлены соответствующие обвинения.

21.05.2019 на основании доказательственной базы, полученной в ходе следствия, а также в результате совместной оперативной работы сотрудников УФСБ России по Магаданской области и отдела собственной безопасности регионального УМВД, выявлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. По данным фактам возбуждены два уголовных дела в отношении вышеуказанных сотрудников полиции: по ч. 6 ст. 290 УК РФ за получение взятки, а также по п. "а" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ за легализацию имущества, полученного преступным путём.

По версии следствия, в 2018 году одним из обвиняемых через посредника получена взятка в сумме 2 300 000 рублей от предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере грузовых перевозок, за не проведение мероприятий по выявлению факта, возможно недобросовестного, выполнения предпринимателем обязательства по уплате дорожных взносов.

По делу продолжается сбор доказательственной базы, устанавливается причастность фигурантов к совершению иных коррупционных преступлений, в том числе аналогичных преступлений по вымогательству и получению взяток от предпринимателей. Особое внимание уделяется предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере грузовых перевозок.

Следственное управление разъясняет, что в соответствии с действующим уголовным законом лицо, добровольно сообщившее о факте передачи взятки, в том числе посредничестве в передачи взятки, и активно, способствовавшее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности.

Лиц, обладающих информацией о противоправной деятельности или пострадавших от действий указанных лиц, просьба сообщить в следственное управление СК России по Магаданской области по телефону 8(4132)608651 или по адресу: г. Магадан, ул. Транспортная 21.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, по указанным фактам проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение об увольнении полицейских со службы, в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia