Отцы-одиночки могут получить право досрочно выходить на пенсию

Предложение рассматривают в Правительстве РФ

В России могут ввести понятие "отец-одиночка" и начать досрочно назначать пенсию по старости многодетным одиноким отцам. Такое предложение сенатора Андрея Кутепова рассматривается сейчас в Правительстве РФ, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Член Совета Федерации подготовил законопроект, ссылаясь на несовершенство действующей законодательной базы: для женщин, родившим и воспитавшим более трех детей установлена возможность досрочного назначения страховой пенсии, а для многодетных отцов-одиночек такое право не предусмотрено. Кроме того, в законах отсутствует понятие одинокого отца. Сенаторы провели мониторинг количества живущих в регионах многодетных отцов-одиночек. Ответы поступили из 49 субъектов страны. В них живут около 8 тысяч одиноких отцов, воспитывающих троих или более детей. Но, по словам Андрея Кутепова, реальная цифра больше, так как не все мужчины заявляют о себе в таком качестве.

Председатель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков прокомментировал законодательную инициативу: "Надеюсь, законопроект получит право на дальнейшее обсуждение, поступит в российский парламент и регионы страны. Действительно, сегодня мужчины, воспитывающие детей самостоятельно, лишены некоторых льгот и гарантий, которыми пользуются одинокие матери. Мы на областном уровне стараемся совершенствовать законы, в частности в 2017 году предусмотрели возможность получения регионального материнского капитала отцами-одиночками. Но заявители иногда приходят с предложениями и проблемами, которые можно урегулировать только на федеральном уровне. Речь о получении федерального материнского капитала, вопросов выхода на пенсию, получения дополнительных государственных мер поддержки".

Разработанным законопроектом устанавливается, если отец-одиночка самостоятельно воспитал пятерых и более детей, он сможет воспользоваться правом выхода на пенсию на 10 лет раньше установленного в стране срока. Мужчины, вырастившие четверых детей, смогут получить пенсию раньше на 4 года, троих детей – на 3 года. Такие преференции предусматриваются для отцов, которые самостоятельно осуществляют родительские обязанности по воспитанию и развитию родных или усыновленных детей. Будут учитываться случаи, если мать детей умерла, была лишена родительских прав или ограничена в них, признана безвестно отсутствующей, недееспособной или ограниченно дееспособной, отбывала наказание в виде лишения свободы или уклонялась от воспитания. Однако, для досрочного выхода на пенсию мужчинам будет необходим также трудовой стаж не менее 20 лет и пенсионный коэффициент не менее 30.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia