Как выбрать хорошее мясо на ярмарке выходного дня в Магадане?

Советы специалистов Россельхознадзора
Мясо. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

С 1 июня ярмарка выходного дня переедет на Магаданскую площадь. Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, а также общих для животных и человека заболеваний (бруцеллез, лейкоз, трихинеллез), специалисты Управления Россельхознадзора по Магаданской области советуют приобретать животноводческую продукцию с заключением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарное заключение у продавца – единственное подтверждение безопасности мясной продукции. Мясо, поступающее на прилавки Магадана, в обязательном порядке, исследуют на безопасность ветеринары. Экспертизу проводят в стационарной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Урожай".

Приобретая мясо, следует знать, что мясо должно быть маркировано овальным клеймом с цифрами.

Например в Магадане 31-01-02 (первая пара цифр обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов, вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно — санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме

и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Мясо должно так же сопровождаться ветеринарным сопроводительным документом, подтверждающим качество и безопасность данной продукции. Причем номер клейма на мясе и в документе должны совпадать.

Критерии для определения свежести мяса:

-мясо на прилавке должно выглядеть блестящим и ровным, без впалостей и рваных полос;

-случается, что снаружи мясо пахнет хорошо, а в толщине куска уже начались процессы гниения, запах почувствуется сразу же после разрезания мяса. В магазине лучше выбирать плоские куски;

-мясо, не бывавшее в глубокой заморозке, при надавливании на него пальцем быстро возвращает свою структуру, то есть ямка от пальца исчезает. Если этого не происходит, значит, мясо размораживалось;

-жир должен быть строго белым, сероватый оттенок это показатель несвежести мяса.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение требований ветеринарного законодательства. Сотрудниками Управления Россельхознадзора регулярно проводятся рейды по рынкам, местам несанкционированной торговли. Лица, допустившие нарушения ветеринарного законодательства, привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

В Управлении действуют телефоны "горячей линии" : 8 (4132) 62-24-21, 8 (4132) 60-84-42, 8 (4132) 62-25-66. Факс (работает в круглосуточном режиме): 8 (4132) 63-95-02.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia