Была война

Воспоминания фронтовиков накануне Деня Победы
Бася Ароновна Митрофанова. Фото: МФ АО "Полиметалл УК"

Сливочный трофей

Анатолию Ивановичу Рябинину 91 год. В Магадане соседи, друзья знают его как пулеметчика. Станковый пулемет Максим образца 1910 года широко использовала пехота в годы Второй мировой войны. Со станком весил он более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. С этим оружием Анатолий Рябинин прошел сотни километров пешком.

"Призвали меня в городе Рыбинске в 18 лет 11 ноября 1943 года, – вспоминает Анатолий Иванович. – Бомбили наш город каждый день. У каждого во дворе были укрытия. Первое время прятались, а потом перестали. Ко всему человек привыкает.

Тяжело на войне. Каждый день тяжело, но и тут привык, и пулемет с собой носить привык. Я одну его часть нес, товарищ мой другую. По Белоруссии в день по 30-50 километров проходили. В сутки по 4 часа спали. Ранение в радость было: отоспаться и отдохнуть от свиста пуль.

Анатолий Иванович Рябинин

Анатолий Иванович Рябинин. Фото: МФ АО "Полиметалл УК"

Первая такая передышка выпала мне, когда на пехотную мину наступил. Говорили потом врачи, что ногу удается сохранить всего в пяти процентах случаев. Мне повезло. Второе ранение случилось во время перезарядки пулемета. В госпитале узнали о Победе. Медсестра сообщила. Мы тогда салют подушками устроили.

Но была радость на фронте, которую и сейчас вспоминаю с благодарностью.

Комроты велел мне, пока минометчики наши будут стрелять, а немцы залягут, занять в 150 метрах овраг. Прибегаю туда с пулеметом, а там ранец немецкий и штык от винтовки лежат. Я ленту вставил, пулемет приготовил и ранец открыл, а там… масло сливочное. Полная коробка почти! Сигареты там же, хлеб. Но хлеб их плохой – примесей много разных. Однако нам накануне выдали новую пайку – хорошего, нашего хлеба. Ребята наши подошли, сидим, пока тихо, на хлеб масло намазываем и едим. Ох, как вкусно… Думаю, нужно глянуть, что там над оврагом творится. Высовываюсь, а на меня немец бежит. За ранцем своим. А тут я с бутербродом. В десяти метрах немец встал, как вкопанный, смотрит на меня. Я ему: "Ком!", а он стоит. Выругался по-русски, он как даст деру. Смотрю ему вслед и думаю: "Срезать бы его", да винтовки нет под рукой и бутерброд в руках. Много лет прошло, а я его с благодарностью вспоминаю. Надеюсь, выжил и сейчас жив тот немец".

Анатолий Иванович Рябинин

Анатолий Иванович Рябинин. Фото: МФ АО "Полиметалл УК"

Сиренью пахла война

Бася Ароновна Митрофанова за смену лопатой перекидывала три тонны угля. Топка паровоза не давала продыху. Руки все время были в волдырях. Выпускница десятого класса служила кочегаром в железнодорожных войсках.

"Был случай. Так хотелось есть, – вспоминает Бася Ароновна. – Случайно удалось в соседней деревне перехватить кое-каких продуктов, но их нужно было готовить. Только в теплушке развели огонь – обстрел. Многие побежали в укрытие, а я и еще несколько человек остались. Голод был сильнее страха. Вокруг гремели взрывы, а мы готовили первый горячий обед за несколько дней. Поели. Бомбежка закончилась, пошли звать товарищей на горячий суп… Когда вышли на улицу, поняли, что нам осталось только собрать части их тел...

В тот день цвела сирень, как у меня на родине, и стоял такой сильный запах, так хотелось домой.

Бася Ароновна Митрофанова

Бася Ароновна Митрофанова. Фото: МФ АО "Полиметалл УК"

Война и сейчас мне снится иногда, снится, что в атаку бегу. Помню все лица и живых, и мертвых. Не уходят из памяти.

Во время бомбежки мы прятались под паровоз. Легла как-то с краю, прижалась, руками голову закрыла, а тут кто-то меня на руки берет, переносит глубже и закрывает со спины собой. После бомбежки повернулась спасибо сказать, а спасителя моего осколком убило.

Многое было, страшно было, но чтоб тяжело не помню. Молодые были, все могли".

Бася Ароновна Митрофанова

Бася Ароновна Митрофанова. Фото: МФ АО "Полиметалл УК"

Победный май

В Магаданской области в канун празднования торжества советских войск над фашистской Германией прошла акция "Победный май". В этот день мэрия Магадана и руководство Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" поздравляют ветеранов – участников Великой Отечественной войны с Днем Победы, вручают подарки, общаются: вспоминая годы войны, листают старые фотографии; спрашивают, в чем ветераны нуждаются, какие житейские трудности. Компания "Полиметалл" не первый год готовит подарки ветеранам к Дню Победы, опираясь на их просьбы и пожелания.

В Магаданской области, по информации пресс-службы мэрии Магадана, сейчас проживают 11 участников тех страшных событий.

Материал предоставлен пресс-службой МФ АО "Полиметалл УК".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia