Спасенная в Магадане нерпа готовится к жизни в дикой природе

КФХ "Эвелина" заботится о животном за счет собственных средств
Нерпа. Фото: МЧС

Руководитель магаданского конно-фермерского хозяйства "Эвелина" и контактного зоопарка рассказала, как живет маленькая нерпа по кличке Нюрка, спасенная магаданскими сотрудниками МЧС. Сейчас детеныш здоров, живет в большом отдельном вольере неподалеку от контактного зоопарка, и постепенно готовится к жизни в дикой природе. По словам руководителя КФХ, они спасают нерпу за счет собственных средств, сообщает MagadanMedia со ссылкой на ФедералПресс.

Руководитель конно-фермерского хозяйства "Эвелина" и контактного зоопарка Галина Козичева рассказала, как живет маленькая нерпа, спасенная магаданскими сотрудниками МЧС. По словам женщины, ей оказала весомую помощь приморский специалист Лора Белоиван. Сейчас детеныш здоров, живет в большом отдельном вольере неподалеку от контактного зоопарка, и постепенно готовится к жизни в дикой природе.

Нерпа

Нерпа. Фото: МЧС

Нерпа

Нерпа. Фото: МЧС

Осиротевшая нерпа, спасенная сотрудниками МЧС Магаданской области в апреле этого года, постепенно взрослеет и готовится к самостоятельной жизни. Руководитель конно-фермерского хозяйства "Эвелина" и примыкающего к нему контактного зоопарка Галина Козичева, приютившая детеныша, рассказала, как сейчас живет морское млекопитающее. По словам Галины Козичевой, пока несамостоятельного детеныша выкармливали, она очень привыкла к людям.

"Конечно, я волнуюсь за нее. В дикой природе ее тоже подстерегают серьезные опасности. Из-за чего погибла ее мать? Скорее всего, ее съели косатки", – добавила Галина Козичева.

Отдельно хозяйка КФХ посетовала, что она – всего лишь фермер, который зарабатывает на жизнь собственным хозяйством.

"У меня конюшня, пасека, козы, утки. Контактный зоопарк маленький, там только лиса, ежи, фазаны и уточки-мандаринки. Мы не общественная организация, а нерпу спасаем за счет собственных средств".

Глава КФХ "Эвелина" уточнила, что у нее нет никакого опыта обращения с нерпами, но благодаря приморскому эксперту Лоре Белоиван большую часть проблем удалось решить.

"Она много нас консультировала, благодаря ей нерпа и выжила, потому что мы не знали ничего", – сообщила Козичева.

Сейчас работники "Эвелины" пристально следят за развитием детеныша и уже начинают готовить его к самостоятельной жизни. По мнению Галины Козичевой, при выкармливании ее пришлось приучить к рукам, хотя для выживания ей нужно учиться есть самостоятельно. Благодаря тому, что она потихоньку начала питаться сама, процесс "одичания" уже начался.

Маленькая нерпа, прозванная Нюркой, также начала понемногу осваивать и водную стихию. В небольшом бассейне, поставленном специально для нее, она вовсю купается и плескается. Сейчас, в силу возраста, большую часть времени она проводит на суше, но со временем все больше привыкнет к привычной среде обитания. В ближайшее время ее планируют вывозить на море, чтобы под контролем людей она училась плавать.

Примечательно, что некоторые мошенники в Магадане решили использовать нерпу в качестве наживки для доверчивых граждан. Когда новости о ней облетели СМИ, злоумышленники Они собирали деньги якобы на содержание морского млекопитающего. Однако на самом деле официальный сбор не объявлялся, кормить и содержать Нюрку Галине приходится из собственных средств.

Галина Козичева рассказала также о небольшом недопонимании, возникшем между ней и Лорой Белоиван. Эксперт, по словам владелицы КФХ, по-видимому, решила, что нерпу не собираются отпускать на волю. Произошла словесная перепалка, после которой стороны помирились и продолжают сотрудничать.

"А зачем мне ее держать? Мне этого не надо. Я и так на нее много сил потратила. Привязалась к ней, переживаю, да. Но держать ее у себя не планирую", подчеркнула Галина.

Напомним, что детеныша спасли от смерти 24 апреля этого года. Благодаря титаническим усилиям Галины Козичевой, знаниям Лоры Белоиван и небольшой помощи от корреспондента ФедералПресс, сумевшего связать их друг с другом, животное выжило, а его будущее уже не кажется безнадежным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia