Праздник молодого оленя отметили в Магадане

В Городском парке зажгли огонь в честь кочевников-оленеводов
Кильвэй. Фото: Пресс-служба мэрии

В эти дни весенний праздник молодого оленя "Кильвэй" справляют на всех территориях России, где кочуют вместе со своими стадами таежники и тундровики. Ведь именно в этот период в стадах появляются первые телята и отел продолжается до середины мая. В этот день на разных языках звучат слова: еттык к’эюкэй, амто к’адюдю, дорова хонн’ачан – "здравствуй олененок"! Кильвэй знаменует собой начало долгожданного лета, пробуждения природы, поклонения духам плодородия, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В честь праздника лишь на один день в Магадане собрались ветераны оленеводства из Омсукчана, Палатки, Эвенска и Клепки. Все пришедшие смогли воочию познакомиться с многообразной песенно-танцевальной культурой береговых (нымылане) и оленных (чавчувены) коряков. Ансамбль песни и танца народов Севера "Энэр", самодеятельные ансамбли "Арчан", "Нэлкэни", "ЯрарТор", "Милгын" и студенты Центра народов Севера СВГУ радовали горожан яркими постановками и номерами. Украшением праздника стало выступление гостьи с Камчатки Ольги Ласточкиной — преподавателя хореографических дисциплин, которая сейчас дает мастер-классы в Магадане.

По традиции старейшины зажгли огонь в честь кочевников-оленеводов, отдав дань Духу Огня и исполнив древний корякский обычай примирения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia