Убийство без трупа: как раскрыли дело об утоплении колымчанки в Берелехе

Историю поимки преступника рассказал следователь
Тематическая иллюстрация. Фото: pixabay.com

2015 год. река Берелех. Сусуманский городской округ

— Смотри, что это?

— Где?

— Да вот, между веток, что-то застряло...

— Не вижу, погоди, надо ближе подобраться...

— Похоже на...на...Господи! Это скелет!

Останки обнаружили рыбаки. Вода на Берелехе спала после паводков, обнажив косу и застрявшие в зарослях кости. Мягких тканей практически не было, отсутствовала рука и стопы. Находившийся на останках тела бюстгальтер свидетельствовал о том, что это женщина.

Двумя годами ранее. Август 2013 года

"Помогите найти Лену, я уже несколько дней ее не видела", – в полицию обратилась пенсионерка. Надежда Викторовна из Берелеха всерьез обеспокоилась пропажей соседки. Они жили в одном подъезде и виделись каждый день. Елена Надеева, по прозвищу Цыганка, – миролюбивая, тихая и одинокая женщина 42 лет. Несмотря на пристрастие к алкоголю, она вызывала у пенсионерки симпатию. Надежда Викторовна присматривала за ней и по мере возможности помогала. 10 дней дней назад Лена пропала из поля зрения соседки, а затем по микрорайону поползли слухи об убийстве Надеевой.

Вещи пропавшей лежали на своих местах, паспорт, одежда – все осталось в квартире. Телефон был вне зоны доступа с 16-го числа. Приятели Надеевой путались в показаниях: кто-то видел ее вчера, кто-то днем ранее, другие – не помнят, когда общались с Еленой в последний раз. Собрать достоверную информацию было очень сложно – вся компания пропавшей состояла из злоупотребяляющих спиртным людей.

Сожитель Елены не подавал никаких признаков беспокойства: "да она не в первый раз так пропадает. Нагуляется – вернется".

Ни Надеевой, ни признаков преступления не было.

Сентябрь

— Цыганку Суслов убил. В реке утопил. Точно вам говорю, они с Никитиным, Мухиной, Голодновой и Пашкой Сусловым на Берелех ездили. Там ее убили, их видели.

Очевидец пытался воспроизвести картину происшествия в кабинете оперуполномоченного уголовного розыска.

***

Сусулова несколько дней никто не видел. Он просто исчез и не выходил на связь. Оставшаяся компания давала спутанные показания о том дне. Единственное общее – конфликт 16 августа действительно был. Все началось в квартире подруги Надеевой, где приятели выпивали. После пьяной потасовки компания поехала к реке. Здесь цепочка повествования обрывалась.

Рапорт оперативника поступает к следователю.

16 августа

— Вы, крысы, украли наши деньги!, – кричала Цыганка.

В комнате находилось пятеро – Никитин, Мухина, Паша с Ирой и она. Ее сожитель – вахтовик – всегда был при деньгах. После очередного рейса он как всегда сложил заработанное в заначку. А после визита парочки – Суслов и Голоднова – тайник опустел. Она точно знала, что деньги забрали они. Алкоголь придавал уверенности. Конфликт набирал обороты.

— Крысы! Крысы!

— Что ты несешь, тварь?

Голоднова вцепилась в волосы Цыганки.

— Заткнись!

Сентябрь

Следственная группа провела осмотр квартиры, изъяла документы, вещи для дальнейшей идентификации по ДНК. Возбудили дело. Началась череда допросов. Показания были такими же сбивчивыми. Полупьяные свидетели сидели в отделе, пытаясь вспомнить детали того дня.

Через пару дней Суслов нашелся. Его задержали пьяным за рулем и доставили в изолятор временного содержания.

***

Протрезвевший в ИВС Суслов не сознавался в убийстве. Павел не в первый раз оказывался в следственном отделе – за плечами тюремный срок за пару преступлений – в перспективе еще один срок.

— Кому вы верите? Они же все алкоголики. Лена сама ушла. Да, мы были в квартире, затем решили шашлыки пожарить. Поехали на речку, сосиски, крылышки, самогон... Оттуда она сама ушла в сторону Берелеха. А что там с ней дальше было...да кто знает?

16 августа

— Какие деньги, за кого ты нас держишь? Сюда иди!, – вмешивается в драку между Надеевой и Голодновой Суслов.

Цыганка выбегает из квартиры, прячась этажом выше.

Сентябрь

— Что здесь произошло?

Следователь снова приехал на место преступления с очередным свидетелем.

Размытые мощным паводком берега уже покрыл первый снег. В радиусе двух километров группа прочесывала каждый метр в поисках тела. Безрезультатно.

— Он толкнул ее в воду. Суслов толкнул. Цыганка не умела плавать. Река унесла ее.

16 августа

— Лена, давай поговорим.

Они нашли ее и предложили прокатиться. У Суслова была машина.

— Поехали.

Сентябрь

— Я никого не убивал. Как докажете? Где тело? Может она пьет где-то, а вы меня посадить хотите...

Все, что было у следователя – показания очевидцев. Улики были косвенными, доказательства незначительными. Единственное, что могло помочь раскрытию дела – труп или признание Суслова. Но Суслов твердо стоял на своем.

Говорить, что труп найден или давить на подозреваемого было нельзя – полученные таким путем доказательства сочли бы незаконными. Замкнутый круг.

16 августа

Они приехали на реку. Паводок размывал берега, вода поднималась все выше.

— Ну, что, поговорим? Что ты там про деньги предъявляла?

Голоднова толкает Цыганку. Ответный удар заставляет ее отступить.

— Ты что, не поняла?

В потасовку включается Мухина. Надеева отбивается. Суслов растаскивает женщин, попутно отвешивая пощечины Надеевой.

Цыганка борется как может. Компания наблюдает со стороны.

Суслов тащит ее к воде.

— Ничего ты не поняла.

— Остановись, я не умею плавать!

— Умойся!

Суслов сталкивает ее с пологого берега в воду.

Течение подхватывает Цыганку. Она бьет руками по воде, просит о помощи. Вода уносит ее к повороту. Еще мгновение и голос Надеевой стих.

Сентябрь

Направить дело в суд при таких обстоятельствах было трудно. Следователь искал подходящие методики. В одной из книг он нашел рекомендацию: не обманывайте подозреваемого, создайте условия, при которых он захочет сознаться. Это натолкнуло следователя на мысль – нужно создать иллюзию того, что труп найден, не сообщая об этом напрямую подозреваемому.

В интернете он нашел снимок с утопленником со схожим берелехскому ландшафтом. Затем – еще один с телом женщины, лежащей на камнях и похожей на Надееву.

Он учел расположение мебели в своем кабинете, рассчитал, где будет находиться Суслов, учел его рост и положение на стуле. На столе в созданном из бумаг беспорядке он оставил две фотографии. Часть их, как бы случайно, выглядывала из под документов.

Суслова доставили в кабинет.

— Мы знаем, что ты ее убил. Об этом дали показания свидетели.

— Мужики, ну вы чего. Она сама ушла.

— Хватит паясничать, у нас есть веские основания подозревать тебя в убийстве. Теперь оценка твоих действий зависит напрямую от правдивости твоих показаний.

Повисла пауза. Взгляд Суслова скользнул по столу. На лбу выступила испарина. Было видно, что он заметил фотографии.

— Можно мне водички?

16 августа

— Скажете кому-то – поплывете вслед за ней.

Они сидели в машине на берегу реки и молчали. Допили оставшийся самогон и разъехались по домам.

28 сентября

— Мужики, я ее не убивал. Я нечаянно ее толкнул. Я все расскажу.

Уголовное дело возбудили по факту убийства. Нужно было доказать, что причинение смерти было намеренным, а не по неосторожности. Так как тело до сих пор было не найдено, собрать необходимые для суда доказательства было в разы сложнее.

Следователь назначил ситуационную медэкспертизу. Он собрал сведения о температуре воздуха, воды, скорости и характере течения. Он собрал сведения о всех погодных условия за этот промежуток времени и направил данные специалистам, которые провели экспертизу. Они дали обоснованное заключение о том, что при имеющихся обстоятельствах, смерть наступила вследствие утопления при полном погружении в водную среду реки Берелех. Женщина погибла в течение нескольких минут с момента погружения.

Несмотря на то, что по заключению экспертов выжить при таких обстоятельствах было невозможно, параллельно отрабатывались возможные контакты и места пребывания Надеевой. Звонки, друзья, родственники – ни одной зацепки. С 16 августа Надеева не выходила на связь.

Расследование велось около 7 месяцев. Все это время продолжались поисковые мероприятия. Необходимо предоставить суду доказательства – Надеева не могла выжить, она погибла.

В суде Суслов утверждал, что Цыганка, возможно, и не умерла, а значит судить его не за что. Однако, доказательства, показания свидетелей и его собственное признание оказались существеннее его слов в зале заседаний при вынесении приговора судом. Доводы Суслова признали несостоятельными, был вынесен обвинительный приговор.

Суслова приговорили к 8 годам колонии за убийство. К назначенному приговору была частично присоединена не отбытая часть наказания по прошлому приговору. В результате суд назначил Суслову 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Спустя два года тело утопленной Елены Надеевой нашли рыбаки.

Все имена и фамилии вымышленные.

Историю этого дела рассказал MagadanMedia следователь-криминалист отдела криминалистики Роман Попинако, расследовавший это преступление.

Роман Попинако

Роман Попинако. Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Магаданской области


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia