В нацпроект о безопасных дорогах включили актуальные для Колымы рекомендации

Оксана Бондарь сообщила, что депутаты ожидают от Правительства РФ до конца текущего года информацию о выполнении рекомендаций
Оксана Бондарь. Фото: архив депутата

В Постановление Госдумы о реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" включили актуальные для Колымы рекомендации. В Постановлении отмечена необходимость комплексного решения вопроса о создании сети безопасных и качественных автомобильных дорог местного значения, поскольку значительная их часть находится в неудовлетворительном состоянии, а в большинстве местных бюджетов нет достаточных средств для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автодорог, сообщает MagadanMedia.

Депутат ГД от Магаданской области Оксана Бондарь в своём комментарии сообщила, что депутаты ожидают от Правительства РФ до конца текущего года информацию о выполнении рекомендаций. Госдума приняла Постановление о задачах Министерства транспорта Российской Федерации по реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" по итогам "правительственного часа" с участием главы ведомства Евгения Дитриха.

Постановление содержит целый ряд рекомендаций, способствующих достижению задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в том числе – в рамках разработаннго Минтрансом нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Госдума обращает внимание Правительства РФ на существующие недоработки в сфере безопасности движения и обустройства автомобильных дорог для перевозки пассажиров и грузов, развитии туристического направления, в системе приемки результатов дорожно-строительных работ и качестве их выполнения, а также внедрении экологичных технологий,

В Постановлении отмечена необходимость комплексного решения вопроса о создании сети безопасных и качественных автомобильных дорог местного значения, поскольку значительная их часть находится в неудовлетворительном состоянии, а в большинстве местных бюджетов нет достаточных средств для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автодорог. Депутаты ГД рекомендуют Правительству РФ учесть замечания, изложенные в Постановления, при корректировке национального проекта; повысить эффективность контроля за расходованием бюджетных средств в рамках реализации нацпроекта; провести анализ действующей системы формирования дорожных фондов субъектов РФ и подготовить соответствующие предложения, усилить контроль за качеством, сроками проведения работ, соответствием проектной документации на всех стадиях строительства и реконструкции автомобильных дорог и так далее.

“Важно, что в постановление включены рекомендации Правительству РФ, актуальные для Магаданской области, считает Оксана Бондарь. – Одна из таких – обеспечить совершенствование системы приёмки качества выполнения работ по ремонту и строительству автодорог, в том числе путём нормативного закрепления требований к качеству выполняемых работ, а также установления гарантийного срока.

В докладе Счётной палаты РФ на "правительственном часе" с Евгением Дитрихом прозвучала информация о том, что в отдельных регионах уже на следующий год после проведения ремонтных работ имелись повреждения дорожной одежды. (Знаю, существовали такие ситуации и в нашей области, о чём мне сообщали на личных приёмах земляки). Регионам было предложено рассмотреть вопрос о нормативном закреплении требований с гарантийным сроком по ремонтным работам автодорог”.

По мнению парламентария, актуальна для территории и рекомендация обеспечить внедрение инструментальной диагностики дорожной сети в регионах в целях эффективного расходования бюджетных средств при определении дорог, нуждающихся в ремонте.

"Для нашей области данный вопрос весьма важен, так как в ходе формирования нацпроекта была выявлена существенная разница в данных Росстата и Магаданскойобласти, — делает акцент Оксана Бондарь. — По данным Росстата в нормативном состоянии находится более 70% региональных дорог, в то время как по сведениям региона – около 30%. В связи с чем региональным правительством принято решение выделить из дорожного фонда около 37 млн рублей на проведение обследования региональных дорог для получения объективных данных, чтобы получить соответствующее федеральное финансирование на ремонт региональных автодорог".

Со следующей проблемой, нашедшей отражение в рекомендациях Госдумы федеральному правительству, к Оксане Бондарь тоже обращались колымчане, в частности, жители посёлка Омчак.

“По мнению минтранса Магаданской области, без участия федерального финансирования решить данный вопрос на региональном уровне не представляется возможным, — комментирует депутат. — Так что рекомендация Правительству РФ обеспечить размещение автоматических систем весогабаритного контроля вблизи расположения объектов погрузки/выгрузки транспортных средств, перевозящих тяжеловесные делимые грузы, внушает надежду колымским перевозчикам. А в дальнейшем, что тоже содержится в рекомендациях Правительству, заводы-изготовители должны будут устанавливать датчики измерения осевой нагрузки на вновь построенный грузовой автомобильный транспорт с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонны. Сроки для выполнения Постановления по реализации национального проекта

"Безопасные и качественные автомобильные дороги" даны довольно сжатые: Правительству РФ предложено проинформировать Госдуму до конца 2019 года о реализации вышеупомянутых рекомендаций”, – заключила заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia