Магаданские врачи назвали пасхальное меню небезопасным

Жителям рекомендуют не злоупотреблять праздничными лакомствами

Богатый и сытный пасхальный стол, традиционно символизирующий небесную щедрую радость в честь главного библейского события, может стать причиной обострения хронических заболеваний или дать старт новому недугу, сообщает MagadanMedia.

Как рассказал заведующий гастроэнтерологическим отделением Магаданской областной больницы Геннадий Ляшенко, все три гастрономических символа Пасхи – яйца, куличи и творожная пасха – повышают уровень сахара крови и холестерин.

"Механизм этого явления прост: в куличах и творожных пасхах содержится большое количество жиров и углеводов, — говорит он. – Масло, мука, цукаты, изюм, сахар, жирный творог и сметана, — все эти продукты и по отдельности требуют к себе осторожности, а в таком насыщенном сочетании могут быть опасны вдвойне. Представьте себе, какое количество калорий содержится в одном кусочке творожной пасхи, замешанной на трех стаканах сахара или на банке сгущенки, обсыпанной радужными сластями и орехами. Не менее 400! А теперь помножьте эту цифру на три-пять подходов к столу, прибавьте столько же калорий от кулича. Впору ждать гипергликемии! Ну, а о том, что жиры и углеводы повышают уровень плохого холестерина, известно давно. Не будем забывать и о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, который вообще не любит отступлений от диеты, а на столь жирный и сладкий рацион обязательно отзовется обострением гастрита, язвы, панкреатита. Поэтому мы, медики, призываем к сдержанности в эти праздничные дни".

Также специалисты советуют здоровым людям ограничить потребление куриного яйца до 2 штук в день, а диабетикам – до 3-4 в неделю. А чтобы минимизировать вредные последствия обильного меню, заменить жирный творог на обезжиренный, масло – на сливки или нежирную сметану, а сахар – на подсластители.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia