Депутаты колымского заксобрания провели очередное XXXI заседание. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подвел итоги заседания, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на холдинг "Колыма-плюс"
– Сергей Васильевич, в чем суть изменений формирования бюджета в городских округах?
– Мы приняли изменения-уточнения в закон о межбюджетных отношениях. Он определяет в качестве обязательной нормы формирование городскими округами своих бюджетов на период 3 лет. Раньше норма была разрешительная. Это объясняется тем, что все конкурсные процедуры, которые проводятся по инфраструктурным объектам, по инженерно-коммунальному хозяйству, по созданию общей городской среды, занимают долгий по продолжительности период. В наше короткое лето провести финансово-емкие работы в 1 календарный год – невозможно. Данная норма предоставляет возможность планировать финансы на 3-летний период, делает систему более качественной и прогнозной.
– Самые жаркие обсуждения на очередном заседании областной Думе были по оптимизации медицинских учреждений.
– Сегодня идет перенастройка территориальной реорганизации сети медицинских учреждений. Возникают вопросы у жителей, которые живут в муниципальных образованиях – насколько, какие объемы, какие виды медицинской помощи будут сохранены, что будет оптимизировано, сокращено. Эти моменты требуют более детального уточнения, чтобы люди понимали. Главное, чтобы эти цели приводили к доступности и качеству медицинской помощи. Не финансы являются решающим и определяющим звеном, важно, чтобы врачебный персонал более качественно оказывал помощь населению. Это главная задача. Мы должны сделать очень оптимальную и эффективную систему учреждений здравоохранения. Чтобы где бы колымчане не проживали, могли рассчитывать на доступность медпомощи.
Поэтому необходимо взять тайм-аут, определить действия, согласовать их, чтобы люди эту идею восприняли и одобрили, а затем без "ломок" внедрять эту идею в жизнь.
– Продолжим медицинскую тему. Определили, что предприятие "Магаданфармацея" будет единственным поставщиком лекарственных средств в медучреждения региона. Для чего это делается?
– Это абсолютно оправданный шаг. Раньше лечебные учреждения закупали препараты, проводили конкурсные процедуры – это все длительные процессы. Выступали мелкие поставщики на маленькие партии лекарств, которые хотели заработать. Поэтому возникла идея централизовать, укрупнить лоты, а кроме того, обеспечить контроль финансовых средств за целевым исполнением, чтобы данные лекарства обладали соответствующими сертификатами, чтобы можно было отслеживать поставку медикаментов. Это логичная структура, с точки зрения экономики, прозрачности, логистики.
Мы рассматривали опыт некоторых субъектов РФ, он есть в этой части положительный. Мы сегодня еще один проект федерального закона интересный поддержали – внесение изменений в 44 ФЗ о контрактной системе закупок государственных и муниципальных нужд. Там есть нормы, которые определяют, что мелкие закупки можно проводить без длительных процедур.