В Магадане стартовал чемпионат профмастерства "Абилимпикс"

Состязание проводится среди людей с ограниченными возможностями и инвалидов
Абилимпикс. Фото: мэрия Магадана

В Магадане 22 апреля стартовал II региональный чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс" (16+). Состязание проводится среди людей с ограниченными возможностями и инвалидов. Основная цель чемпионата – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. В этом году он пройдёт по 13 компетенциям, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В Молодежном центре был дан старт II региональному чемпионату "Абилимпикс". В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Магадана. Состязание является одним из проектов АНО "Россия – страна возможностей", которые также реализуют конкурс управленцев "Лидеры России", студенческую олимпиаду "Я – профессионал" и международный конкурс "Мой первый бизнес". Основная цель чемпионата – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

В этом году чемпионат пройдёт по 13 компетенциям: швейное, столярное дело, горничная, сантехнические работы, ландшафтный дизайн, обработка текста, портной, вязание крючком, бисероплетение, художественное вышивание, ремонт обуви, облицовка плиткой, мебельщик. Свои навыки продемонстрируют более 80 участников, а их работы будут оценивать 64 эксперта. Соревнования пройдут на четырёх специально оборудованных площадках: "Технологический колледж", "Горно— строительный колледж", "Магаданский областной центр образования № 1" и "Магаданская областная школа-интернат" (поселок Сокол).

В программе мероприятия, кроме соревнований по профессиональным компетенциям, пройдёт круглый стол на тему "Новые профессии и современные формы занятости, трудоустройство молодых людей с ОВЗ". Кроме того, будут организованы экскурсии для школьников на площадки чемпионата и выставки работ учащихся. Торжественное закрытие мероприятия и подведение итогов состоится
25 апреля.

В Магаданской области чемпионат проходит во второй раз, и за год он значительно расширил свои границы. В адрес участников чемпионата пришло поздравление от заместителя министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной:

"Магаданская область во второй раз проводит чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями и инвалидов. В сравнении с прошлом годом проделана немалая работа – увеличилось количество компетенций и участников, расширилось экспертное сообщество. В этом году по итогам чемпионата будет сформирована национальная сборная и, возможно, в этом зале находится будущий член сборной страны. Желаю всем участникам успеха и отличного настроения".

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Впоследствии эти состязания стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют уже 46 стран.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia