Магаданская облдума: налоговые каникулы, закупка лекарств, оптимизация в медучреждениях

Парламентарии провели очередное заседание
#25летДуме
Магаданская областная Дума. Фото: ИА MagadanMedia

Очередное заседание Магаданской областной Думы провели сегодня депутаты VI созыва. Парламентарии обсудили межбюджетные отношения в регионе, продолжение "налоговых каникул" для самозанятых жителей, централизацию закупок лекарственных средств, а также меры социальной поддержки при рождении второго ребенка. Кроме этого, депутаты заслушали доклад министра здравоохранения области о деятельности ведомства. Какие законопроекты приняли на заседании – в обзоре ИА MagadanMedia.

"О межбюджетных отношениях в Магаданской области"

Проект закона предполагает установить обязательство для городских округов Магаданской области планировать свои доходы и расходы на 3 года. Ранее в закон внесли правки, позволяющие муниципалитетам самим выбирать срок, на который составляется и утверждается их бюджет. При этом правом на трехлетнее планирование воспользовался только Магадан, остальные округи составляли бюджет на 1 год. Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

"Мы приняли сегодня уточнения в закон о "межбюджетных отношениях". Решение, которое позволит органам местного самоуправления в среднесрочной перспективе, на 3 года, планировать свою деятельность. Это дает возможность проводить конкурсные процедуры — на ремонтные работы, на модернизацию инженерной системы. Многие работы в условиях севера за короткий период в 1 год провести невозможно. Теперь этот порядок является обязательным – бюджеты всех городских округов должны формироваться на 3 календарных года. Это дает возможность оценить результаты и внести необходимые коррективы", – рассказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

"Налоговые каникулы" для самозанятых

Проект закона предлагает освободить самозанятых колымчан от уплаты налога на доходы физических лиц до конца 2019 года. Ранее, в 2017 и 2018 году, они уже были освобождены от уплаты НДФЛ. Депутаты приняли проект в двух чтениях. Отметим, на уровне Правительства РФ разрабатывают подобный законопроект на 5-летний срок.

В Магаданской области перечень видов деятельности, которые освобождены от налогообложения, шире федерального. В него включены услуги портретной фотографии, фото— и видеосъемки событий, письменного и устного перевода, ремонта компьютеров и периферийного компьютерного оборудования, электронной и бытовой техники. По данным УФНС по Магаданской области, в регионе в качестве самозанятых зарегистрировано 3 человека. Двое ухаживают за детьми, больными и пожилыми людьми, один – занимается уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства.

"Принятый законопроект позволяют самозанятым жителям Колымы не платить никаких налогов. Сейчас в регионе зарегистрировано всего 3 человека в этой категории, но их в разы больше. Мы создаем эти условия, чтобы определиться с четким количеством людей, занимающихся этими видами бизнеса", – отметил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Закупка лекарственных средств

Этот проект вызвал множество вопросов на комитете по бюджету. Он предполагает с 1 июня 2019 года определить учреждение "Магаданфармация" в качестве единственного поставщика по обеспечению за счет всех источников финансирования:

1. закупок, хранения и доставки лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для подведомственных министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области медицинских организаций;

2. закупок, хранения, доставки и отпуска лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для граждан, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания;

3. хранения и доставки в подведомственные министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области медицинские организации лекарственных препаратов и медицинских изделий, поступающих в Магаданскую область в соответствии с государственными программами РФ.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

"Как и в любых принятых решениях, есть определенный риск. Исходя из целей закона, его принятие будет наиболее рациональным решением. Закупка лекарств большими квотами принесет пользу. На территории РФ есть регионы, которые уже работают по этой схеме. Конечно, может появиться ряд вопрос по оперативности. Этот проект нужно было рассматривать еще в декабре прошлого года, чтобы обеспечить "подушку безопасности". Нас заверили, что те запасы, которые есть, подлежат обмену между лечебными учреждениями, кроме того, дополнительно доведены лимиты на приобретение лекарств на этот период. Сегодня министр здравоохранения Магаданской области уверил нас, что затрат данная реорганизация не потребует. Мы будет строго за этим следить", – заявил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Поддержка при рождении второго ребенка

Данный проект устанавливает направления расходования средств регионального семейного капитала по аналогии с направлениями, установленными федеральным законом. Предлагается исключить из областного закона 2 вида поддержки – получение платных медицинских услуг и получение денежных выплат. Но при этом сохраняется улучшение жилищных условий, включая погашение основного долга и процентов по кредиту, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Данное условие определено как обязательное для предоставления субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов субъекта. Напомним, для Магаданской области уровень софинансирования составляет 98%.

"Ранее мы принимали законопроекты, связанные с разовыми выплатами на рождении первого и второго ребенка – около 136 тысяч рублей. Но это обязательство региона. Социальные выплаты мы будем получать из федерального бюджета. Бюджет Магаданской области напряженный, но в нем есть резервы. И то, что касается мер дополнительной социальной поддержки, особенно направленных на демографию, мы должны изыскивать собственные средства и направлять их на эти цели. Это скажется на те целевые показатели, чтобы люди приезжали и связывали свою жизнь с нашей территорией", – сказал Сергей Абрамов.

Парламентский контроль

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов рассказал депутатам о деятельности ведомства по обеспечению доступной, качественной и своевременной медицинской помощи населению и планах по реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе по достижению целевых демографических показателей в Магаданской области. У парламентариев возникло множество вопросов и предложений. Самой острой темой стал процесс оптимизации в медицинских учреждениях Колымы.

Напомним, Министерство здравоохранения провело ряд плановых и неплановых проверок, на которых были выявлены недостатки и достоинства здравоохранения региона, в связи с чем было принято решение об оптимизации медицинских учреждений области. Но как заверили в ведомстве, реорганизация коснется не медперсонала, а централизации бухгалтерии, экономической и закупочной служб. Депутаты областной Думы обратились к губернатору Колымы, чтобы приостановить выполнение оптимизации и создать рабочую группу для решения выявленных проблем.

"Проведение оптимизации – неверное, непродуманное решение. Логики в этом нет. Объединять районы ,между которыми сотни километров, ни в организационном плане, ни в человеческом – безумие. Надо проводить консультации с главами округов, с руководителями медучреждений, с депутатами. Все эти вопросы должны носить открытый характер. Сейчас будет создана рабочая группа, где все эти вопросы рассмотрят и встанет все на свои места. Пока оптимизация носит деструктивный характер и на этом этапе не нужна Магаданской области", – заключил заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia