Не поддаваться чужим негативным эмоциям весной советует магаданцам медицинский психолог

Чувства людей, склонных синхронизироваться с погодой, вновь обострились
Негатив. Фото: Pixabay

Необычная весна на Колыме продолжает интриговать северян калейдоскопом то солнечных, то снежных дней. Нередки жалобы людей, склонных синхронизироваться с погодой, и на столь же неожиданную смену настроения. Можно ли считать обычные климатические проявления первопричиной нашей грусти или радости? Своей точкой зрения поделилась медицинский психолог Магаданской областной больницы Лариса Ким, сообщили ИА MagadanMedia.

"По своей природе люди весьма противоречивы и парадоксальны,— рассуждает она. – Чтобы в полной мере ощущать все краски жизни, нам необходимо пользоваться всей палитрой эмоций, максимально задействовать контрастные сравнения. Если в жизни все идеально, то как это почувствовать и насладиться счастьем? И здесь на помощь приходит древний механизм: нужно отыскать что-то негативное, хоть по незначительному поводу, но "свалиться" в переживания, чтобы, вынырнув, вновь ощутить прелесть жизни.

Ну, где вы видели людей абсолютно всем удовлетворенных и довольных? Человеку свойственно реагировать определенным набором эмоций на различные события.

А когда чувства не задействованы, появляется ощущение недобора — не хватает драйва. Вот тогда человек начинает его искать. И в этом контексте природные явления незаменимы. Нет солнца – тоска, много солнца – жара и лень. Нет дождя – пыльно и раздражительно, прошел дождь – грязь и грусть.

Когда люди сверхуверенно заявляют об истинном, коренном влиянии погоды на настроение и даже самочувствие, мне на память приходят наши колымские рыбаки. Ведь ни ветер, ни лютый мороз, ни метель не в силах испортить таким энтузиастам настроение и повлиять на планы. Но в это же самое время масса магаданцев укладывается на диван, обвязывает голову полотенцем и самозабвенно страдает головной болью, дурными предчувствиями, депрессией и …кто во что горазд.

Есть, конечно, и такая категория людей, как паталогические пессимисты. Для них даже малейшее неприятное событие, например, сегодняшний снегопад – это еще одно подтверждение их тоскливого восприятия жизни. А вот оптимист такой пустяк, скорее всего, обернет себе же на пользу: вот, мол, каково: и свежо, и чисто, и дышится легче!

Поэтому я рекомендую магаданцам не сокрушаться над погодой, которая, к слову, характерна для нашего региона, а глубже взглянуть внутрь себя и задаться вопросом: это погода хандрит, или я?

Остановлюсь и на таком явлении, как эмоциональное заражение. Возьмем, к примеру, воскресный вечер, когда наши девайсы забрасывают постами о предстоящей трагедии – понедельнике. Это же настоящая эскалация негатива! Один пессимист посылает второму некий заряд разочарования, бессилия, усталости. И так, по цепочке, и прокатывается эта волна, сильно задевая слабых и раздражая устойчивых.

Вот с этакого рода программированием следует бороться, выстраивать барьеры. Например, не просматривать такие послания или игнорировать респондентов, которые сами же на утро понедельника начнут страдать головной болью, раздражительностью, недовольством.

Зато, отмечу, в пятницу, ситуация меняется кардинально: ни дождь, ни град не в силах остановить поток энергии и веселости. И ведь многие попадаются на эту удочку – и вместо полноценного отдыха получают разудалые гулянья и ту же головную боль.

Не давайте себя заразить, инфицировать чужими эмоциями.

Не поддавайтесь, идите своим путем, живите своими чувствами. И тогда ни погода, ни люди не смогут повлиять на ваше настроение и самочувствие!"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia