3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Обзор от МБУК города Магадана ЦБС
Город

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

"Скотный двор"

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл описывает государственный переворот, но события происходят не среди людей в пределах какой-либо страны, а среди животных фермы. Есть среди них идейный хряк, который убеждает остальных, что живется им плохо, что люди их используют, не кормят, как следует. Жизнь животных может стать гораздо лучше, если они смогут обходиться без людей.

Писатель грамотно и при этом без лишней воды расписывает, как обещанное равенство превращается в тоталитаризм. Как переписываются законы (семь заповедей у животных) в пользу правящей элиты, как ложь выдают за правду, и что будет в конце.

Книга легко читается, написана как сказка — можно даже в школе объяснять принципы революции на примере такого произведения.

"Кысь"

Татьяна Толстая

В романе изображена Россия, населенная выжившими после ядерного взрыва "прежними" и новым – мутировавшим — поколением. И у каждого есть свои "последствия": у кого хвостик, а у кого гребешки по всему телу. Мутировала и живая природа, остается только догадываться, что это за грибыши, которые так охотно употребляют в пищу.

Главного героя зовут Бенедикт, он просто бредит книгами и читает взахлеб. Но все дело в том, что в новом мире книгу достать не так просто. А Кысь — это некое животное, которое обитает в темных лесах и делает безумными тех, кто его видел.

Язык романа многие критикуют, но он прекрасен, чего только стоят слова, придуманные Татьяной Толстой. Просторечие языка умышленно, и это — отдельное изобразительное средство. В романе много юмора, даже иронии. И все это смех сквозь слезы. Одичать и деградировать не так уж сложно, дело не хитрое. А лекарство от этого одно – читать.

"Пляж"

Алекс Гарленд

Каждый раз, когда речь заходит о Таиланде, в дискуссии обязательно всплывает "Пляж". Обычно упоминают фильм с Леонардо Ди Каприо, а самые продвинутые ссылаются и на книгу Алекса Гарленда.

Идея о замкнутой на самой себе мини-цивилизации в литературе не нова. В последние годы с развитием интернета идея бегства от общества приобрела эпические размеры. Статьи на тему "как зарабатывать удаленно, сидя под пальмой", не читал разве что ленивый. Поэтому не удивительно, что книга, где герои пытаются воплотить эту мечту, стала так популярна. Тем более что Гарленд вполне достоверно показывает, как может выглядеть такая коммуна на самом деле.

У автора полный карт-бланш в написании: он может смоделировать, как развиваются групповые отношения, когда они почти полностью очищены от внешних влияний "большого мира". И оказывается, что развиваются они не так радужно и завлекательно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia