Я приезжаю в Магадан, чтобы зарядиться энергией – Елена Вяльбе

Пресс-конференция с прославленной спортсменкой прошла в "Металлисте"
Пресс-конференция. Фото: Пресс-служба мэрии города

Пресс-конференция с Еленой Вяльбе прошла сегодня в Галерее спортивной славы КСК "Металлист". На встрече смогли обсудить развитие лыжного спорта в регионе, как попасть в сборную России по лыжным гонкам, и какой была первая "Лыжня Вяльбе" 30 лет назад, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

Прославленная спортсменка, наша землячка Елена Вяльбе по традиции прилетела в Магадан в преддверии Всероссийских соревнований, названных в ее честь. В субботу, 13 апреля старты организуют в СОК "Снежный" для воспитанников детских садов, а 14 апреля в Черемушках пройдут соревнования для всех желающих.

Гонка-2019 станет 30-й, юбилейной, в год 90-летия со дня основания Магадана. Как вспомнила на конференции знаменитая лыжница, первые соревнования "Лыжня Вяльбе" проходили также на Снежной Долине, но тогда они были объединены с чемпионатом по лыжным гонкам Магаданской области.

"Идея таких соревнований пришла сама собой, – отметила Елена Вяльбе. – Я знала, что подобные состязания проводят Галина Кулакова (4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР), Раиса Сметанина (4-кратная олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР), поэтому решено было организовать гонку в Магадане. В первые годы я также принимала участие в соревнованиях. Сейчас формат состязаний иной, и это, наверное, правильно. Раньше гонку бежали спортсмены, а сейчас, также наравне с профессионалами, бегут и обычные люди, которые просто проводят время в свое удовольствие".

На встрече обсудили работу ДЮСШ по лыжным гонкам имени Елены Вяльбе, которая, спустя более чем 20 лет, вернула себе статус школы олимпийского резерва. Как заметил на встрече руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии Магадана Антон Чуйченко, в этом году, благодаря получению статуса, а также продвижению базового вида спорта на территории (лыжные гонки), школе выделили 2 млн рублей из федерального бюджета. Это, безусловно, ощутимая поддержка для ДЮСШ.

На встрече Елена Вяльбе рассказала, что в этом году гонку, к сожалению, она бежать не сможет. Однако по традиции станет почетным гостем мероприятия и вручит награды лучшим лыжникам.

"Я приезжаю в Магадан, чтобы зарядиться энергией. Это место, куда тебя тянет, когда тебе очень плохо, и когда тебе очень хорошо. Это моя малая родина, которая не сравнится ни с какими другими регионами", — поделилась с участниками встречи Елена Вяльбе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia