Комитеты облдумы: закупка лекарств, налоговые каникулы для самозанятых, бюджет на 3 года

Парламентарии вынесли 14 законопроектов и 4 постановления на очередное заседание заксобрания Колымы
#25летДуме
Дума. Фото: ИА MagadanMedia

В преддверии очередного заседания Магаданской областной Думы депутаты провели заседания комитетов. Парламентарии рассмотрели проекты законов о централизованной закупке лекарственных средств, о планировании доходов и расходов бюджета в округах на 3 года, а также продление "налоговых каникул" для самозанятых жителей. Подробнее – в обзоре ИА MagadanMedia.

Комитет по социальной политике

На заседание депутатского комитета по социальной политике парламентарии вынесли 6 вопросов. Депутаты обсудили приведение норм региональных законов "Об Уполномоченном по правам ребенка в Магаданской области" и "О парламентском контроле в Магаданской области" в соответствие федеральному законодательству, предложили признать утратившим силу региональный закон "Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области" из-за принятия аналогического федерального закона.

Самым обсуждаемым вопросом стала централизация закупок для учреждений здравоохранения. Областное государственное автономное учреждение "Магаданфармация" готово стать единственным поставщиком и исполнителем услуг по закупке, хранению и доставке лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для нужд областных учреждений здравоохранения. То есть, "Магаданфармация", в соответствии с законопроектом, должна будет фактически осуществлять закупки в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и без какой-либо наценки передавать их в лечебные учреждения. В случае принятия закона, вступить в силу он должен 1 апреля 2019 года.

Законопроект вызвал множество вопросов у комитета: депутаты уточняли механизм проведения торгов и движения финансовых средств, наличие в "Магаданфармации" достаточного количества квалифицированных специалистов по закупкам, соблюдение принципов конкуренции, обеспеченность лекарствами больниц региона. Оказалось, что ответы докладчиков не полностью удовлетворили депутатов, так как не дают уверенности в том, что централизация закупок сможет гарантировать бесперебойное поступление лекарств в больницы и при этом позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами.

"Рациональное зерно в том, чтобы создать гарантированное учреждение, которое будет осуществлять закупки, есть, – заявил председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. – Это существенно снизит нагрузку на медицинские организации и снимет с них нехарактерные функции. Мы вынесли документ на рассмотрение Магаданской областной Думы и рекомендовали принять концептуально, но вопрос, однозначно, требует доработки. В представленном виде проблему лекарственного обеспечения он не решит.

По моему мнению, законопроект должен был быть рассмотрен в конце прошлого года. Мы предложили губернатору вернуться к рассмотрению вопроса выделения трансфертов из Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы во всех округах не прекращалось лекарственное обеспечение, и рассчитываем услышать ответы на наши вопросы от министра здравоохранения и демографической политики региона".

Отметим, все вопросы, рассмотренные на заседании комитета по социальной политике, рекомендованы к включению в повестку очередного заседания Магаданской областной Думы, которое пройдет 19 апреля.

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы рассмотрел 10 вопросов. Парламентарии обсудили продление "налоговых каникул" для самозанятых жителей до конца 2019 года. На Колыме список видов деятельности, которые освобождены от налогообложения, шире федерального. Налоговые отчисления не совершают предприниматели, занимающиеся услугами портретной фотографии, фото— и видеосъемками событий, письменным и устным переводами, ремонтом компьютеров и периферийного компьютерного оборудования, электронной и бытовой техники.

"Федеральный закон, регулирующий деятельность самозанятых граждан принят. В Магаданской области фактически многие жители осуществляют разные виды деятельности и оказывают частные услуги. В предыдущие 2 года самозанятые граждане были освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Предлагается распространить эту норму и на 2019 год. Более того, сегодня в Государственной Думе на рассмотрении находится проект закона, которым предлагается установить "налоговые каникулы" на ближайшие 5 лет. Этот период необходим для того, чтобы люди определились с направлением своей деятельности, уровнем дохода, сформировали клиентскую базу и в последующем вышли из "серой зоны" и начали оказывать услуги официально в соответствии с законом", — прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект, который предполагает установить обязательство городских округов региона планировать свои доходы и расходы на 3 года. Ранее в закон уже вносили изменения, позволяющие властям на местах самим выбирать срок, на который составляется и утверждается бюджет. Однако, правом на трехлетнее планирование воспользовался только Магадан, остальные округа, по-прежнему, составляют финансовый план на год.

"Почему-то только городские власти осознали выгоду и преимущество в утверждении бюджета на 3 года, — отметил Сергей Абрамов. — У нас плановая экономика, и чтобы достигать реальных результатов, эффективно использовать финансы нужно смотреть дальше, чем на один календарный год".

Депутаты решили все рассмотренные проекты законов и постановлений вынести на заседание заксобрания. Напомним, очередное заседание Магаданской областной Думы состоится в следующую пятницу, 19 апреля. Депутаты вынесут решение по 14 законопроектам и 4 постановлениям. Также будут рассмотрены 2 вопроса в рамках парламентского контроля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia