Атарганская коса (с эвенского – муравей), на которой в советское время был расположен небольшой рыболовецкий посёлок с одноимённым названием, расположена около 8 км от посёлка Ола. Когда стоит лёд, подъезжать к ней можно и нужно на машинах, так как все красоты начинаются именно отсюда, что мы и сделали, и около 12 часов дня были там (23 февраля 2019 года). От посёлка к сожалению, мало что осталось, но можно увидеть пару домов, в которых даже сейчас поддерживают жизнь. Сама Атарганская коса очень интересно и необычно вытянута в море на расстоянии около 4 км.
Можно погулять по ней или сразу ехать в сторону леса, в её начале, по которому проложены хорошие путики, как от снегоходов, так и машин.
![Поход на Атарган и мыс Кир](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1764/1763786.jpg)
Поход на Атарган и мыс Кир. Фото: Артем Бондарь
Очень необычно и приятно идти в этом лесу, когда знаешь, что он почти буквально расположен в море. В этот "морской" лес, мы вошли где-то в 13-15. В конце пути нас встречали собаки, охраняющие небольшое рыболовецкое хозяйство, которое мы обошли и продолжили свой путь по прижимам вдоль моря к первой природной достопримечательности этого места — красивой арке в скале, которая словно открытая морем дверь, ждёт своих гостей.
![Поход на Атарган и мыс Кир](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1764/1763763.jpg)
Поход на Атарган и мыс Кир. Фото: Артем Бондарь
Она расположена примерно в 2-3 км от рыбацкого хозяйства с её собаками. Весь путь к ней сам по себе красив и интересен.
Пройдя под аркой, мы продолжили путь ко второму впечатляющему месту этого маршрута — необычное скалистое образование в море около берега, возле мыса Кир, которое под определёнными углами, напоминает двух людей, стоящими спинами друг к другу, и которую называют, как я слышал — два якута.
Эта фигура находится примерно в 2 км от арки и путь к ней, так же, как и к арке, сам по себе достопримечательность, из-за красивых ледяных прижимов и фигур, а также иногда прозрачного как слеза, моря.
Придя к двум якутам и вдоволь с ними налюбовавшись, нас понесло в гору. И чем выше мы поднимались, тем выше нам хотелось. На сопке было много деревьев и мы хотели подняться туда где бы они не скрывали от нас море. И каждый раз подойдя к одному месту, нам казалось, что вон на той то вершинке, над нами, вид будет ещё лучше, и лезли дальше, но вовремя остановились, так как это могло продолжаться долго, а нам нужно было ещё спускаться, ведь время уже шло к закату. На сопке встречалось много верблюжьего хвоста (карагана гравистая), известной в народной медицине травы, которая ощетинившись своими иголками немного мешала подъёму и спуску, так как местами склон был крутым и приходилось опираться руками, а попасть ими в этот кустарник, очень неприятно. Сверху открывались красивые виды на атарганску косу и море в ледяных кружевах, а часть сопки внизу выглядела как огромный мамонт, застывший перед двумя якутами
Спустившись мы пошли в обратный путь, который провожал нас красивым закатом. Вышли к машине возле леса в 18-00. Я был первый раз в этом месте и остался под большим впечатлением, быть может в том числе и из-за творчества Колымской зимы, которая украсила и без того это прекрасное место и море своими ледяными пейзажами.
Автор отчёта и фотографий — Артем Бондарь
Почта — ratiborart@gmail.com
Instagram автора — @ratiborart
Instagram походной группы в Магадане — @hikes_magadan