Пищевая добавка может вызвать осложнения во время гриппа. Она нейтрализует деятельность вакцин против опасной болезни.
К этому выводу пришли американские ученые из Мичиганского университета. Исследователи установили, что распространенный пищевой консервант нарушает эффективную иммунную защиту организма от воздействия опасного вируса.
Эту добавку, трет-бутилгидрохинон или tBHQ, можно обнаружить я ряде популярных пищевых продуктов. Среди них сливочное масло, замороженные мясо и рыба, а также обработанные продукты, такие как чипсы и крекеры.
Производители даже не всегда указывают эту пищевую добавку в списке ингредиентов. Проводя эксперимент на мышах, ученые обнаружили под воздействием tBHQ уменьшение количества в их организме CD4 и CD8 T-клеток, способных идентифицировать вирус гриппа. У этих мышей часто под действием вируса появлялось воспаление и образование слизи в легких.
Пищевая добавка замедляет первоначальную активацию Т-клеток, снижая их эффективность в борьбе с инфекцией. Второй этап исследования показал, что добавка вносит помехи в работу иммунной системы, отчего последняя "забывает", как реагировать на вирус гриппа.
Герман Штакеншнейдер