В 2018 году колымчане чаще других жителей ДФО оплачивали покупки по картам

Объём операций по оплате товаров и услуг увеличился на 32% и достиг 43 млрд рублей

В Магаданской области по итогам 2018 года выросло число операций по оплате товаров и услуг с использованием платёжных карт, выпущенных на территории региона. Их доля в общем количестве транзакций по картам составила 78%, что выше среднего показателя по Дальневосточному федеральному округу почти на четыре процентных пункта. Объём операций по оплате товаров и услуг увеличился на 32% и достиг 43 млрд рублей, что доказывает рост интереса колымчан к картам как к платёжному инструменту. Возросло количество и объём переводов с карты на карту — на 62% и 53% соответственно, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России.

"Средняя сумма операций по банковским картам снизилась. Раньше колымчане расплачивались ими для совершения операций лишь с крупными суммами, в остальных случаях отдавали предпочтение наличным платежам — к слову, их количество за год сократилось на 7%. В настоящее время ситуация изменилась, и карты используются для оплаты даже недорогих покупок", — прокомментировала главный экономист сектора платёжных систем и расчётов Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России Варвара Кобылянская.

По состоянию на начало 2019 года в Магаданской области было выдано триста тысяч карт. Количество активных карт — с их использованием была совершена хотя бы одна операция — возросло на 15%, составив почти 221 тыс. Доля активных карт превысила 73%.

Число банковских карт, выданных юридическим лицам, сократилось по сравнению с позапрошлым годом на 12% до 2,6 тыс. Количество операций по картам увеличилось на 73%. Почти в два раза — до 2,7 млрд рублей — вырос объём операций по оплате товаров и услуг.

Темп снижения использования карт для снятия наличных юридическими лицами Магаданской области довольно высокий в сравнении с другими дальневосточными регионами. Объём операций по снятию наличных снизился на 5,5%.

"Таким образом, тенденция всё более частого применения карт при оплате товаров и услуг в Магаданской области поддерживается не только гражданами, но и представителями реального сектора экономики", — заключил представитель регулятора.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia