500 тысяч часов без травм — это совокупность отработанных смен в часах каждого специалиста рудника Дукат без происшествий. Как отметили специалисты управления по связям с общественностью Магаданского филиала АО "Полиметалл УК", в общей сложности на участке работает более 700 человек, сообщает ИА MagadanMedia.
Дукат достиг полумиллионного рубежа. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"
Специалисты отдела труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) считают, что важную роль сыграла совокупность норм, технических новинок, новых методик изучения и управления рисками, которые были внедрены в течение последних нескольких лет. Все это стало для сотрудников рудника Дукат незыблемыми правилами работы. В компании "Полиметалл" каждый специалист производственных участков перед началом выполнения наряд-задания обязан оценить риски на своем рабочем месте. Изучены и описаны все возможные опасности горных специальностей. Ежегодно инженеры ОТ и ПБ изучают потенциальные угрозы и обновляют их перечень.
Вклад в формирование культуры промышленной безопасности внесла работа инженера-геомеханика Юрия Рубчевского, финалиста корпоративной научно-производственной конференции "Инновации в производстве" 2017 года. Молодой специалист разработал программу обучения основам геомеханики для горняков. То есть в доступной форме научил определять виды заколов, причины подвижности земной коры и, опираясь на эти сведения, предсказывать развитие опасных процессов. Для машинистов буровых установок, взрывников, горнорабочих, электрослесарей и других специалистов провели восемь тематических занятий.
Дукат достиг полумиллионного рубежа. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"
"Обучение позволило разъяснить, а значит, сделать понятными ключевые причины травматизма, – говорит Петр Агеев, главный специалист по ОТ и ПБ Магаданского филиала АО "Полиметалл УК". – Риски стали понятными, а значит, управляемыми. Конечно, нельзя списывать со счетов и другие работы, которые были направлены на блокирование опасностей. Например, вовлекающий инструктаж. Обычный инструктаж безопасности перед сменой выглядел как монолог: руководитель устно обращал внимание на возможные риски, сотрудник расписывался и уходил. При этом никто не знал, насколько специалист осознавал опасности при выполнении наряда. Новый инструктаж проходит в форме диалога перед выдачей заданий: линейный руководитель или специалист по ОТ и ПБ дает небольшую вводную по возможным рискам, а затем задает вопросы, чтобы оценить уровень знаний сотрудников. Еще один важный элемент – это принцип техперевооружения. Вся новая техника отвечает самым последним нормам безопасности. Но и это не всё. Снижать риски помогают полезные предложения наших сотрудников. Так на предприятии "Серебро Магадана" появился оборщик кровли навесной".
Дукат достиг полумиллионного рубежа. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"
Машина впервые была испытана в горных выработках предприятия четыре года назад. На погрузочно-доставочной машине инженеры и механики установили стрелу, которая мощным скребком стала безопасно выполнять оборку кровли от заколов.
В общей сложности на предприятиях компании "Полиметалл" применяют множество мер, технологий, отработаны правила поведения, чтобы свести все потенциальные риски к нулю. Специалисты ОТ и ПБ отмечают, что решающим фактором успешной работы без происшествий остается самодисциплина, так как значительная часть травм зависит от поведения людей. Пропаганду норм безопасности на предприятиях ведут индивидуально с каждым горняком, все начинается с обучения, экзаменов, проверок. Магистральным направлением все также остается выявление и исключение рисков. Следующий рубеж для рудника Дукат — 1 050 000 часов без травм.