Те, кто не следит за своим питанием, рискуют даже больше, чем заядлые курильщики, считают исследователи из Вашингтонского университета.
Эксперты выяснили, что из 195 стран в 2017 году из-за употребления вредных продуктов во всем мире погибло 11 миллионов человек.
Ученые говорят, что в основном преждевременная смерть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые спровоцировали вредные продукты. Если регулярно их употреблять, здоровье крепче не будет, резюмируют ученые, пишет theguardian.com.
Отметив при этом, что самым опасным для здоровья продуктом является соль, которая сократила жизни 3 миллионов человек. Недостаточное количество фруктов в питании привело к гибели 2 миллионов человек. И 3 миллиона человек лишились жизни из-за того, что игнорировали в рационе цельное зерно.
Нехватка овощей, эфирных масел из морепродуктов, орехов и клетчатки повлияла на другие факторы сокращения продолжительности жизни.
Из-за высокого содержания жирных кислот омега-3 и клетчатки в Испании, Турции и Бангладеш наблюдается самое низкое число случаев смерти, связанных с питанием, говорят исследователи.
Карина Красилова