О правильном выборе свежих яиц рассказали специалисты Роскачества. Как купить качественный продукт к Пасхе – в обзоре ИА MagadanMedia.
Не важно
Размер
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы: чем больше цифра, тем меньше будет размер, самые крупные яйца обозначаются буквами.
Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
Цвет
Цвет многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица "брюнетка" или "блондинка".
Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Шероховатость
Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить.
Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Важно
Срок изготовления
В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке.
Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше
Место хранения яиц
Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов
Срок хранения
Срок регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия". При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
– диетических яиц – не более 7 суток;
– столовых яиц – от 8 до 25 суток;
– мытых яиц – не более 12 суток.
Правила
– Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
– Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
– Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
– Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
– Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
– После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
– Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.