Налоговая отдача рыбной отрасли РФ показала устойчивый рост и в 2018 году

Платежи предприятий рыбохозяйственного комплекса увеличились на 8,3% почти до 46 млрд рублей
Море, маяк, чайки. Фото: ИА PrimaMedia

Предприятия рыбной отрасли страны в 2018 году увеличили налоговые платежи до 45,8 млрд рублей, по сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 8,3%. Такие данные со ссылкой на Федеральную налоговую службу сообщила "Интерфаксу" Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Устойчивый рост налоговой отдачи рыбохозяйственного комплекса страны наблюдается с 2015 года.

В 2018 году платежи рыбопромышленных предприятий по единому сельхозналогу (ЕСХН) выросли на 24% и составили 6,1 млрд рублей, налог на имущество вырос на 70%, до 950 млн рублей. В прошлом году на 27% возросли выплаты налога на доходы физических лиц — до 13,2 млрд рублей. При этом объем платежей предприятий отрасли по налогу на прибыль уменьшился на 24% и составил 4,1 млрд рублей. Объем поступлений от сбора за пользование объектами водных биоресурсов в 2018 году остался на уровне 2017 года — 2,2 млрд рублей.

Как прокомментировал "Интерфаксу" президент ВАРПЭ Герман Зверев, рост налога на имущество связан с увеличением инвестиций в отрасль. В прошлом году по сравнению с 2017 годом они выросли более чем в два раза и составили 28,7 млрд рублей.

"Что же касается роста отчислений по ЕСХН, то в этой сфере налоговая база формируется на основании отчетных данных о выручке и подтверждаемых данных о затратах предприятия, — сказал Зверев. — Предприятия, которые используют ЕСХН, не заинтересованы в занижении показателей выручки и её сокрытии, они показывают полную выручку и полные затраты. Это увеличивает поступления по ЕСХН".

Снижение поступлений по налогу на прибыль обусловлены тем, что плательщики ЕСХН не платят налог на прибыль. Но снижение поступлений по этому виду налога с лихвой компенсируется приростом поступлений по ЕСХН, отметил собеседник агентства.

"И что очень важно — продолжается рост поступлений в социальные фонды и поступлений по НДФЛ. Это означает, что в отрасли платится "белая" зарплата, а поскольку она растет, следовательно, увеличиваются и отчисления", — отметил президент крупнейшего отраслевого объединения страны.

От ИА PrimaMedia напомним, что увеличение налоговой отдачи рыбной отрасли Федеральная налоговая служба отмечает уже несколько лет подряд, эта тенденция продолжилась и с начала 2018 года. Значительный рост совокупных фискальных платежей предприятий рыбной отрасли РФ наблюдается с 2015 года. В 2014 году этот показатель составил 20,1 млрд рублей, в 2015 году – 31,6 млрд рублей, в 2016 году – 39,1 млрд рублей, в 2017 году – 42,3 млрд рублей, то есть за 3 года налоговая отдача отрасли выросла более чем вдвое.

Все финансовые показатели рыбной отрасли будут озвучены и проанализированы на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая пройдет 16 апреля в Москве. Организаторами крупнейшего отраслевого события выступают Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia