Разработать методику эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, решили в Министерстве труда России. Помимо этого, в министерстве могут обязать работодателя учитывать влияние на здоровье сотрудника неудобного рабочего графика.
Вопрос о новых параметрах "вредности" работы обсуждали на совещании в Минтруде, следует из протокола встречи, подписанного замминистра Григорием Лекаревым и зампредом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давидом Кришталем, пишут "Известия".
В новые параметры оценки условий труда предлагают включить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы. В первую очередь, это касается профессий, где приходиться выдерживать высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Подобные перегрузки испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры.
Значительные стрессы переживают также сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники, добавил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов.
Как отмечают эксперты, перегрузки важно учитывать не только ради дополнительной оплаты труда. но для того, чтобы помочь работнику. Вовремя выявить степень его выгорания и направить на реабилитацию.
В европейских странах до 30% людей с инвалидностью страдают невротическими расстройствами или имеют психосоматические нарушения из-за стресса. В России такая статистика не ведется, рассказал эксперт.
Если условия труда будут признаны вредными или опасными, то согласно Трудовому кодексу, сотрудник должен получить прибавку не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу. Помимо этого полагается не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочей недели (36 часов вместо 40).
Вероника Преображенская