Хапочкин: По качеству жизни северные районы Сахалинской области не должны уступать другим

Спикер облдумы в совместной рабочей командировке с главой островного региона Валерием Лимаренко посетил самые северные районы Сахалина
Андрей Хапочкин и Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Прибыв в столицу нефтяников — Оху, руководители региона и сопровождающие их лица первым делом осмотрели ряд социальных объектов, в том числе среднюю школу №5, центральную районную больницу, а также познакомились с жилищным фондом. По оценкам специалистов, средняя общеобразовательная школа №5, изношена на 56%. Кроме того, здание пострадало во время мощного нефтегорского землетрясения. Еще одна проблема – нехватка мест из-за чего школьники вынуждены заниматься в две смены. Учитывая эти факторы, Глава региона поручил построить в Охе новую школу на 910 учащихся, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Еще один социальный объект, который посетили высокие гости — Охинская центральная районная больница. Сегодня она оснащена высококачественным оборудованием, здесь работают квалифицированные специалисты, но, тем не менее, пациенты регулярно сталкиваются со сложностями. К примеру, люди старшего поколения испытывают трудности с электронной системой записи к специалистам. Улучшить организацию лечебного процесса поможет проект "Бережливая поликлиника", который реализуется в Сахалинской области по инициативе главы региона и будет реализовываться также в ЦРБ Охи. По мнению Андрея Хапочкина этот проект позволит не только повысить качество оказания медпомощи, но и полностью избавиться от очередей.

Рабочая поездка Валерия Лимаренко и Андрея Хапочкина в Оху и Ноглики

Рабочая поездка Валерия Лимаренко и Андрея Хапочкина в Оху и Ноглики. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сегодня только в Охе находятся в аварийном состоянии и нуждаются в сносе 65 многоквартирных домов. В то же время сегодня часть пригодных для проживания квартир в многоэтажных зданиях Охи пустует. В ходе встречи с жителями одного из таких зданий по улице Карла Маркса, 32, глава региона предложил использовать этот жилфонд в интересах северян. Теперь районной администрации будет необходимо выбрать квартиры, оставленные прежними хозяевами и перешедшие в муниципальную собственность, капитально отремонтировать их и переселить туда людей из аварийных домов.

Следующей остановкой для гостей стал городской парк Охи. Руководители региона побывали на дрессировочная площадка клуба собаководства "Елизар", которая была сохранена после вмешательства главы региона в конфликтную ситуацию между клубом и мэрией и осталась на прежнем месте до тех пор, пока не будет построена новая. По словам Андрея Хапочкина его особо удручает, что зачастую муниципальные проблемы приходится решать на самом верху:

— Сейчас люди счастливы, местная бюрократия получила урок человеческого подхода к людям, и как надо работать. – добавил спикер областной Думы.

1 / 2

Напомним, в прошлом году фракция партии "Единая Россия" в Сахалинской областной Думе откликнулась на помощь волонтеров и с 2019 года — впервые в истории грантовой поддержки общественных организаций — на поддержку НКО, занимающихся спасением животных, ежегодно будут направляться 2 миллиона рублей.

После знакомство с социальной инфраструктурой города, глава региона провел встречу с жителями района в местном доме культуры в ходе которой ответил на десятки волнующих северян вопросов. Большинство из озвученных проблем касалось сферы жилищного строительства, транспортной доступности, здравоохранения. По всем вопросам были даны разъяснения и отданы соответствующие поручения для их проработки и решения.

1 / 2

— Нужный, востребованный и крайне важный для людей формат общения с властью. — поделился Андрей Хапочкин впечатлениями от этой встречи на своей персональной страничке в сети интернет. — Практически три часа вопросов, жалоб, критики, просьб и наказов. Абсолютно открытый бескомпромиссный формат общения. Так и надо — людей слышать.

Похожие проблемы руководители региона увидели и в Ногликах, куда они отправились во второй день рабочей командировки. После осмотра Ногликской центральной районной больнице и последовавшего вслед за этим обстоятельного разговора с Главным врачом Сергеем Климанским, Валерий Лимаренко принял решение построить на территории ЦРБ новое здание поликлиники, а заодно и корпус для патоморфологического отделения больницы. Возведение зданий начнется уже в следующем году, а закончится к 2021-2022 году. Еще один волнующий жителей района вопрос – аварийное жилье. На начало года таковым признано более 5 тысяч квадратных метров. Глава региона предложил местным властям сначала подготовить земельные участки с инженерной и транспортной инфраструктурой под жилищное строительство, а затем направить заявку от муниципалитета на выделение средств из областного бюджета.

Напомним, ранее глава региона уже поставил задачу правительству Сахалинской области радикально решить проблему ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области, а также нарастить темпы строительства жилья до 500 тысяч кв. м. в год. Для этого уже принято решение увеличить в 3 раза — до 4 млрд рублей финансирование программы по переселению из аварийного жилья. Кроме того к 2025 году планируется закончить капремонт всех многоквартирных домов и дворов в Сахалинской области.

Рабочая поездка Валерия Лимаренко и Андрея Хапочкина в Оху и Ноглики

Рабочая поездка Валерия Лимаренко и Андрея Хапочкина в Оху и Ноглики. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По словам Андрея Хапочкина все без исключения вопросы, поднятые населением во время рабочей командировки, будут сведены в перечень наказов и по мере возможности исполняться:

— По качеству жизни северные районы Сахалинской области не должны уступать другим районам островного региона. – подчеркнул спикер островного парламента.

1 / 3

Нефтегазовая отрасль играет ведущую роль в экономике Сахалинской области и ее развитие является одним из основных факторов, определяющих экономический рост на территории области. В ходе поездки по району глава Сахалинской области Валерий Лимаренко и спикер регионального парламента Андрей Хапочкин не упустили возможности познакомиться с суперсовременным заводом — объединенным береговым технологическим комплексом (ОБТГ), который в прошлом году по ряду показателей признали лучшим в мире. Этот завод, построенный в Ногликах в рамках проекта "Сахалина-2" во многом является уникальным не только для Сахалина, но и для России. По видеосвязи гости пообщались с работниками ОБТГ, которые несут вахту в 22 километрах от комплекса на морской платформе ЛУНА, обсудили с ними вопросы здравоохранения и уровня жизни. Кстати, среди них почти 100% россиян, в том числе треть — сахалинцы. Такая статистика самое лучшее подтверждение высокого профессионализма наших островных специалистов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia