«Цифровая образовательная среда» для Магадана, Портовое шоссе и «гаражная амнистия»

Эти и другие темы обсудили депутат Госдумы Оксана Бондарь и мэр Магадана Юрий Гришан

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Оксана Бондарь встретилась с главой Магадана Юрием Гришаном. Градоначальник и парламентарий, представляющий в ГД интересы Колымы, обсудили, какие проблемы стоят сегодня перед областным центром и как на территории реализуются федеральные законы и решения, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Так, Юрий Гришан выразил обеспокоенность ситуацией, связанной с Портовым шоссе. Вопрос, прорабатываемый неоднократно на федеральном уровне, в том числе и Оксаной Бондарь, и властями области, дал результат – в этом месяце состоялась Подкомиссия под председательством Юрия Трутнева по вопросам реализации инвестппроектов на Дальнем Востоке. На заседании одобрили планы социального развития центров экономического роста Республики Бурятия и Забайкальского края, а также расширили перечень объектов в Магадане, Приморье, Якутии и ЕАО. Так, Магаданской области выделят федеральные деньги в размере 795 млн рублей на работы по укреплению берега в бухте Нагаева, где проходит единственная дорога, связывающая город Магадан и морской порт.

"Провели аукцион на выбор подрядчика, заключен госконтракт на выполнение работ компанией, которая разрабатывала проект, и он, кстати, прошел госэкспертизу. Однако сейчас мы находимся в некой неопределенности, — выразил обеспокоенность проблемой Юрий Гришан. – Хотелось бы, чтобы сотрудничество с подрядчиком (компанией "Больверк") продолжилось. Работы необходимо вести и завершить в срок".

В свою очередь Оксана Бондарь отметила, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение кабмину страны доставить деньги в регион без задержек, и, что касается Портового шоссе, то средства на ремонт этой дороги пришли в Магаданскую область – этот вопрос у парламентария на контроле.

Также депутат Госдумы рассказала, что стартовал сбор заявок на 2020 год для участия в нацпроекте "Образование". Он рассчитан на пять лет — с 2019 по 2024 год – и включает в себя 10 федеральных проектов. Так, планируется провести во все российские школы высокоскоростной интернет и обеспечить учреждения цифровым оборудованием.

"По проекту "Цифровая образовательная среда", входящему в нацпроект "Образование", гимназия № 24 и средняя школа № 29 Магадана получат средства из федеральной казны на приобретение цифрового оборудования. Министерство образования Магаданской области и Министерство просвещения РФ уже подписали соглашение о реализации регионального проекта по цифровой среде", — уточнила депутат.

Кроме этого, Оксана Бондарь рассказала о проекте федерального закона "О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вступить в силу документ должен в 2020 году.

"Ко мне уже обращались жители территории по вопросу невозможности оформления в собственность гаражей. И с вступлением в силу так называемой "гаражной амнистии" их владельцы станут законными владельцами этих объектов, — обратилась парламентарий к мэру. – Хотелось бы, чтобы вы подготовили свои предложения по этому проекту, чтобы закон был эффективен".

Отметим, с принятием документа граждане, когда-то получившие гаражи и вовремя не оформившие на них права или утерявшие документы на гараж, смогут оформить их в собственность и приобрести участок под ними. Предлагаемая концепция решения проблемы аналогична "дачной амнистии". Упрощённый порядок оформления недвижимости ("дачная амнистия") помог миллионам владельцев земельных участков, домов и дач зарегистрировать права.

В заключение встречи Юрий Гришан и Оксана Бондарь обсудили программу празднования юбилея города. На торжество ожидается много гостей, в том числе из Государственной Думы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia