Автор проекта "Охотские мидии" магаданец Вячеслав Жарников может стать резидентом Сколково

Колымчанин разработал установку, позволяющую более эффективно и с наименьшими затратами добывать продукт
Мидии. Фото: Pixabay

Проектный менеджер Дальневосточного представительства фонда "Сколково" Алена Медведева прилетела в Магадан, чтобы определить приоритетные направления в науке, технике, экономике Колымы. Научно-технологический комплекс заинтересован в поиске новых резидентов. Сегодня в "Сколково" – около 2 тысяч резидентов, 30 из них – с Дальнего Востока, в том числе один – из Магадана – заведующий кафедрой горного дела СВГУ Григорий Михайленко. Кандидатами в резиденты от Магадана выступают Вячеслав Жарников с проектом "Охотские мидии", он разработал установку, позволяющую более эффективно и с наименьшими затратами добывать продукт и молодая ученая Елизавета Припатинская, она презентовала проект по диагностике рака совершенно новым способом с точностью до 90 % при помощи анализа биоакустической активности головного мозга, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

Представители фонда помогают правильно составить заявку и оформить проект, получить положительный комментарий экспертов, а когда кандидат становится резидентом "Сколково" — направить его на получение возможных грантов, налоговых льгот.

"Чтобы стать резидентом, нужно создать продукт, инновацию, которая будет обладать научно-технической новизной. Кроме этого, продукту необходимо иметь конкурентное преимущество перед российскими и мировыми аналогами, потенциал коммерциализации, а работать с ним должна сильная компетентная команда", — рассказала проектный менеджер Дальневосточного представительства фонда.

"Мы называем себя посредниками между резидентами "Сколково" и регионами, — отметила собеседница. – Ведь в каждом субъекте ДФО – своя специфика, а значит, нужны и свои резиденты. Поэтому мы создаем так называемую базу проектов для предложения территориям, предоставляем властям список компаний, готовых работать в тех или иных субъектах, даем контакты и главам городов, губернаторам, и резидентам, налаживая между этими двумя составляющими диалог. Таким образом, мы выясняем, что нужно субъекту, и что мы можем предложить нашим резидентам: какие проекты им стоит внедрить, например, в Магаданской области".

У Дальневосточного представительства фонда "Сколково" действует практика соглашений с субъектами – документ подписан с Амурской областью и Камчатским краем. Возможно, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре, получится заключить подобное соглашение о сотрудничестве и с Магаданом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia