Правительство РФ утвердило новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.
Документом определяются условия определения и изменения места "отработки", порядок заключения и расторжения договора, его типовая форма, правила установления квоты приема на целевое обучение, а также порядок и основания освобождения сторон от обязательств по договору и порядок выплат в случае нарушения условий договора.
Прием на целевое обучение должен будет проходить по отдельному конкурсу в рамках квоты, определенной кабинетом министров, региональными органами власти или органами местного самоуправления — в зависимости от источника финансирования обучения.
В соответствии с документом, утвержденным кабмином, при заключении договора на целевое обучение заказчик должен будет обеспечить рабочим место выпускника на срок не менее трех лет. В договоре могут быть прописаны условия оплаты труда будущего сотрудника.
Обучающийся может закончить обучение позже прописанного в договоре срока при наличии уважительной причины — например, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п., однако заказчик будет иметь право расторгнуть договор, если обучение затягивается на лишние пять лет. В этом случае стороны будут освобождены от штрафных санкций по договору.
Если же заказчик передумает брать на работу выпускника он должен будет выплатить ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в том регионе, в котором гражданин должен был работать.
Если же от выполнения условий по договору откажется обучающийся или он будет отчислен из образовательного учреждения, придется возместить заказчику расходы, которые тот понес на обучение.
Ранее, в феврале глава правительства Дмитрий Медведев утвердил список из более 500 специальностей, по которым будет проводиться набор на целевое обучение.
Анна Кольцова