"Цифровая образовательная среда" стартует на Колыме

На эти цели в этом году предусмотрено около 3,5 млн рублей
Интернет. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Министерство образования Магаданской области и Министерство просвещения РФ подписали соглашение о реализации регионального проекта "Цифровая образовательная среда". По информации регионального министерства образования, на эти цели в этом году предусмотрено около 3,5 млн рублей. Документ предполагает качественное и доступное онлайн-обучение граждан страны с помощью цифровых технологий, сообщили в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В Магаданской области работают 58 школ, 9 учреждений профессионального образования. Для устранения цифрового неравенства регион направил заявку для участия в отборе субъектов Российской Федерации на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. По результатам отбора Магаданская область оказалась в числе субъектов-победителей.

Отметим, что для дальнейшего участия в отборе к 2021 году в Магаданской области должна быть внедрена целевая модель цифровой образовательной среды не менее чем в 25% образовательных учреждений. Для реализации этого проекта необходимо наличие высокосростного интернета, современного оборудования и эффективного программного обеспечения.

Магаданская область может предоставить такую возможность. Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) "Сахалин –Магадан – Камчатка" была протянут сравнительно недавно, в 2016 году. В настоящее время на Колыме подключены к ВОЛС Магадан, Ольский и Хасынский городские округа. Но в районах, где есть Интернет-линия, оптоволоконные кабели подведены не ко всем учреждениям. Поэтому в качестве участников внедрения целевой модели цифровой образовательной среды на 2019 – 2021 гг. выбраны образовательные организации Магадана, Хасынского и Ольского городских округов.

Затруднительной остается задача прокладки ВОЛС в Северо-Эвенский городской округ в связи малой плотностью населенных пунктов, расстояние между которыми исчисляется сотнями километров, от чего зависит стоимость создания и эксплуатации линий связи.

Кроме того, к 2020 году жители самого отделенного и труднодоступного колымского поселка Эвенск могут получить высокоростной Интернет. Как отметила депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь о крайне низком качестве Интернета ей неоднократно поступали обращения из Эвенского городского округа. В ответ на депутатский запрос руководство ПАО "Ростелеком" проинформировало, что строительство волоконно-оптической линии связи до посёлка Эвенск планируется в 2020 году (протяженность участка — 360 км). Но ввиду высокой стоимости данного проекта потребуется софинансирование со стороны правительства либо других структур Магаданской области. В свою очередь региональное правительство направило в адрес Правительства РФ обращение на предмет рассмотрения вопроса по выделению федерального софинансирования на данные цели.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia