Краски, медитация, мантры и ритуальные танцы – как праздновать весеннее равноденствие

В начале астрономической весны видели победу сил света над силами тьмы
Весеннее равноденствие. Фото: Pixabay

Сегодня в Северном полушарии наступил день весеннего равноденствия – светлое время суток будет длиться дольше, чем ночь – начало астрономической весны. Многие народы придают этому дню особое значение, видя в равноденствии условную победу сил света над силами тьмы. Почему предки считали этот день мистическим и как отмечали праздник в разных странах – в обзоре ИА MagadanMedia.

Отметим, в этот году весеннее равноденствие совпадает с полнолунием. Подобный расклад может сказаться на людях, заставляя их вести себя эгоистично, идти на поводу у мимолетных эмоций и предпринимать необдуманные действия.

Комоедица. Славянские народы

Славяне в день весеннего равноденствия праздновали Комоедицу — "прообраз" Масленицы. Главный смыслом праздника были встреча весны и начало земледельческих работ. Люди верили, что веселые гулянья и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны. Праздник символизировал полную победу весны над зимой и начинал новый годовой цикл.

Япония. Сюмбун-но хи

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун-но хи. Это особенный день, до праздника все жители очень тщательно прибирают свои дома. В это время уделяется особое внимание домашнему алтарю, особенно внимательно люди относятся к почитанию и вспоминанию умерших предков, готовится и вкушается поминальная еда.

В сам же день празднования японцы проводят большую часть дня в молитве. Считается, что праздничный стол должен быть наполнен только вегетарианской едой. Ритуальное блюдо весеннего равноденствия в Японии — фирменные инари-суси – мешочки жаренного во фритюре сыра тофу, наполненные рисом с грибами, морковью или фасолью.

Индия. Холи

В Индии праздник весеннего равноденствия знают в других странах как фестиваль красок. Холи — это народный индийский праздник прихода весны, это символ изгнания всего злого и возрождения на Земле жизни после зимней спячки.

Длится этот фестиваль два дня: в первый – люди разводят костры, поют, танцуют, радуются, развлекаются, во второй – все старики, мужчины, женщины и дети посыпают друг друга различными цветными порошками, которые делаются из лечебных трав. Краска попадает на все части тела, одежду, и считается, чем больше красок на одежде и теле, тем больше добрых слов было направлено человеку.

Англия. Остара

Англичане, придерживающиеся Викканства (языческая религия почитающая природу) и других форм неоязычества отмечают праздник Остара возле Стоунхендж. У кельтских и англо-саксонских народов день весеннего равноденствия символизировал приход весны. Его связывали с почитанием богини Остары или Эостры — она покровительствовала появлению почек на деревьях, плодородию земли и гуляниям, охоте и танцам.

В этот день Виккане возводят специальный алтарь. Он состоит из фигурки кролика или овечки, цветов, свечей, корзины яиц и чаши молока с медом. Считается, что символы современной Пасхи — крашенные яйца и кролики — берут корни именно из этого древнего праздника. Также современные язычники читают мантры, медитируют и сажают луковицы цветов.

Навруз

Иранские и тюркские народы в день весеннего солнцестояния отмечают Навруз – с персидского переводится как "новый день". Это первый день иранского календаря.

До наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Весеннее солнцестояние является долгожданной встречей с весной, приход которой считается радостным событием, наполненным достатком, и знаменует начало новой жизни. Все расцветает, природа просыпается, а значит и жизнь будет течь веселее и ярче.

Мексика

Ежегодно в заброшенный город близ Мехико стекаются тысячи людей, чтобы отпраздновать день весеннего равноденствия. Пришедшие одеты в белую одежду и красные шарфы, они зажигают палочки с благовониями и танцуют.

Самая главная часть церемонии — взобраться на Пирамиду Солнца, посмотреть на небесное светило с распростертыми руками и зарядиться положительной энергией. Этот обряд помогает обрести связь с Землей. В это время люди проигрывают различные стилистические представления, исполняют ритуальные танцы в красочных национальных костюмах. Все радуются молодому весеннему солнцу, встречают его с доброй надеждой, направленной в будущее.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia