Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
17 февраля в календаре: Никола Студеный, День кадета в России   
07:45
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
10:07
В Магадане установили пенсионера, который не выходил на связь с родственниками
10:07
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
10:00
На Колыме 520 семей получили пособие
09:59
Ушел из жизни ветеран УМВД Колымы майор внутренней службы Леонид Ермолаев
09:53
Колымчан приглашают на БИОТ-2025
09:43
В Магадане пройдет конкурс "Дети полицейских Колымы читают стихи о Великой Победе"
09:41
Госпаблики: лучшее за неделю
09:32
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
09:30
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
09:16
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15

Акцию против отстрела собак запустили магаданцы в Instagram

Пользователи призывают отказаться от убийства и построить приют
21 марта 2019, 11:35 Общество
Instagram Instagram
Instagram
Фото: Instagram
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мероприятия по отлову бродячих собак начались в Магадане после трагического случая в Нагаево 16 марта. Стая собак напала на пятилетнего ребенка, мальчика с тяжелыми травмами госпитализировали. После произошедшего вопросом ненадлежащего исполнения своих обязанностей профильными ведомствами занялась прокуратура, уголовное дело возбудил следственный комитет, взял на контроль губернатор Магаданской области. При условии, что КЗХ поручено в короткие сроки "убрать" стаи с улиц города путем отлова, остается открытым вопрос размещения пойманных животных – в Магадане функционирует всего один приют. Он частный и в нем практически нет мест. В связи с этим, единственной реальной возможностью оградить горожан от бродячих собак остается ликвидация животных, то есть, их отстрел. Оценивая эту перспективу, магаданцы запустили акцию в социальных сетях, призванную отказаться от отстрела животных в пользу строительства нового приюта и оказания помощи действующему, сообщает MagadanMedia.

Пользователи публикуют соответствующие посты и статусы, отмечая на них аккаунт губернатора Сергея Носова, страницу мэрии Магадана в Instagram и СМИ.

Instagram

Instagram. Фото: Instagram

"Постройте приют для животных. Мы против убийства" – призывают горожане.

Instagram

Instagram. Фото: Instagram

"Единственное, человеческое, что мы реально можем сделать, так это оказать социальную и благотворительную помощь @mgdn.priut , @zoospas_magadan , ЭТО ЧАСТНЫЕ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ!! У них нет спонсоров, их не поддерживает государство. Но благодаря им, находятся дома бездомным животных, оказывается медицинская помощь, содержится приют, в котором живут брошенные животные, а не слоняются по улице, собираясь в стаи!! И именно, наша благотворительная помощь, поможет, нам же, избежать трагических ситуаций, которые могут коснуться каждого", – пишут в Instagram.

Напомним, решением проблемы в регионе занимаются не первый год, однако инциденты повторяются снова и снова. В прошлом году с частным приютом мэрия заключила контракт на 2,1 млн рублей на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных. Эту работу вела владелица частного приюта Галина Катеринич. Уже на тот момент в питомнике содержалось порядка 250 особей.

Фото: Пресс-служба мэрии

Кроме того, было принято решение стерилизовать уличных собак и отпускать их обратно на свободу. На эти цели в 2018 году выделили 7 млн рублей. Таким образом планировалось сдерживать рождаемость и избавиться от "собачьих свадьб". Однако, к проблеме приходится возвращаться снова и снова.

По мнению горожан, которое было высказано на совете активных граждан в мае прошлого года, главная проблема – это несовершенство нормативно-правовой базы. Есть региональный закон №2040, принятый Магаданской областной Думой. В нем говорится, что основной формой работы с животными является "безвозвратный отлов", но ресурсы города не позволяют следовать букве закона. Имеется только приют Галины Катеринич, в котором ограниченное количество мест. А ресурсов на строительство новых приютов или расширение имеющегося – нет.

Еще в 2017 году мэр Магадана сообщал, что муниципалитет готов цивилизованно и комплексно решать эту проблему. Началась работа по выбору земельного участка в Магадане для приюта на 400 собак и 50 кошек. Одним из вариантов размещения был дом № 46 корпус 3 на улице Первомайской общей площадью более 1,2 тысячи кв. метров, принадлежащего на праве собственности ООО "Крыница".

Однако, мероприятие оказалось слишком затратным. При планировании аукциона по созданию муниципального приюта в качестве организатора такого объекта рассматривали владелицу уже действующего частного приюта Галину Катаринич. Магаданка поставила под сомнение свое участие в торгах. Как пояснила женщина, направляемая на эти цели сумма не покроет фактических расходов. На эти цели, согласно Постановлению правительства региона от 30 декабря 2016 года № 1050-пп, сумма на содержание одной особи составляет всего 152,3 рубля, на отлов и транспортировку – 546,8 рублей, затрат на оплату труда рабочих, приобретение хозинвентаря, обработку от эктопаразитов – 235,4 рублей. Такие расчеты, по мнению Галины Катеринич, "оторваны от реальности". Ведь на один только антигельминтный препарат цена превышает 200 рублей.

Как отметила Галина, на содержание животных уходит порядка 4 млн рублей, при этом помогают предприятия. Для того чтобы создать муниципальный приют и организовать работу, согласно прописанным условиям, необходимо сначала создать необходимую инфраструктуру участка, выстроить вольеры, выделить специализированный автомобиль для транспортировки собак и просчитать расходы с учетом нынешних реалий.

Сейчас горожане вновь подняли вопрос строительства приюта и стараются привлечь к проблеме как можно больше людей – власти региона призывают разобраться со строительством, а горожан просят оказать помощь действующему приюту.

149192
31
60