Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 10:00
На Колыме ожидается снегопад и штормовой ветер
16 февраля, 09:00

Оксана Бондарь: Волоконно-оптическую линию связи до посёлка Эвенск построят в 2020 году

Депутат Госдумы от Магаданской области внесла свои предложения по синхронизации установок нацпроекта по цифровой экономике
20 марта 2019, 09:10 Общество
Оксана Бондарь, круглый стол архив депутата
Оксана Бондарь, круглый стол
Фото: архив депутата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел в минувший понедельник, 18 марта, "круглый стол" на тему "Нормативное и правовое регулирование цифровизации в Российской Федерации". Депутат Госдумы от Магаданской области предложила синхронизировать установки нацпроекта по цифровой экономике с теми, что обозначены в Послании Президента РФ, сообщает MagadanMedia.

Благодаря режиму видеоконференции в нём приняли участие не только депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития и Минкомсвязи России, науки, но и представители 44-х регионов страны. Организаторы устроили столь широкое обсуждение с целью выявления проблемных вопросов и предложений в рамках национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации". В ходе заседания прозвучало множество предложений по доработке нацпроекта.

Зампред Комитета по Северам Оксана Бондарь, говоря в своем выступлении о необходимости устранения цифрового разрыва, обратила внимание на несоответствие задачи, заявленной в национальном проекте "Цифровая экономика Российской Федерации", где речь идёт о подключении общеобразовательных организаций в труднодоступных населенных пунктов через спутниковую линию связи не ниже 1 Мбит/сек, задаче, поставленной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года, — обеспечить такие организации скоростным Интернетом от 50 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. Сформулированные в нацпроекте установки следует синхронизировать с теми, что обозначены в Послании Президента РФ, заявила депутат от Магаданской области.

Сразу после “круглого стола” Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минкомсвязь России с целью получения информации о том, какие меры предпринимаются на федеральном уровне по устранению столь существенного противоречия.

“О крайне низком качестве Интернета мне неоднократно поступали обращения из Эвенского городского округа Колымы, — комментирует парламентарий. — В ответ на мой депутатский запрос руководство ПАО "Ростелеком" проинформировало, что строительство волоконно-оптической линии связи до посёлка Эвенск планируется в 2020 году (протяженность участка — 360 км). Однако, как сказано в письме, ввиду высокой стоимости данного проекта его реализация возможна только при условии софинансирования со стороны правительства либо других структур Магаданской области. В свою очередь региональное правительство направило в адрес Правительства РФ обращение на предмет рассмотрения вопроса по выделению федерального софинансирования на данные цели.

На "круглом столе" я задала вопрос замдиректору Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Андрею Зарубину о путях решения проблемы Эвенского городского округа. В ответе, полученном мной сразу по окончании заседания, он сообщил, что в контракте между Минкомсвязью России и ПАО "Ростелеком" обязательным условием будет прописано обеспечение доступными современными услугами связи (скорость интернета от 50 Мбит/сек) труднодоступных населенных пунктов численностью от 500 человек”.

На вопрос Оксаны Бондарь о сроках заключения контрактов Минкомсвязи России с региональными операторами связи на предоставление услуг по доступу к сети Интернет в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика Российской Федерации" на трехлетний срок с возможностью дальнейшей пролонгации, а также о сроках проведения конкурсных процедур четкого ответа не прозвучало.

В результате парламентарий была вынуждена направить депутатский запрос в Минкомсвязи. В то же самое министерство Оксана Бондарь обратилась письменно, не получив конкретный ответ на озвученный ею за “круглым столом” вопрос о том, когда в регионы поступят доработанные Минкомсвязью РФ методические рекомендации, устанавливающие общие подходы по корректировке паспортов региональных проектов и значений показателей в разрезе субъектов. При обсуждении темы нормативного и правового регулирования процесса цифровизации в РФ за “круглым столом” прозвучала актуальная информация. На прошлой неделе (12 марта) Госдума приняла в трёх чтениях Закон № 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", учитывающий и поправки, подготовленные Оксаной Бондарь совместно с Молодежным парламентом ГД. Принятый закон, по мнению депутата, является основополагающим для регулирования отношений в рамках цифровой экономики. Он позволит обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам. Закон закрепляет новый вид "обязательственных и иных прав лиц, содержание и условия, осуществление которых определяется в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленной законом признакам".

196697
31
60