Более 700 млн рублей выделят для работ по укреплению берега в бухте Нагаева в Магадане

Под председательством Юрия Трутнева прошла Подкомиссия по вопросам реализации инвестппроектов на Дальнем Востоке
Подкомиссия по вопросам реализации инвестппроектов на Дальнем Востоке. Фото: Правительство Магаданской области

Под председательством полномочного представителя Президента РФ прошла Подкомиссия по вопросам реализации инвестппроектов на Дальнем Востоке. На заседании расширили перечень объектов в Магадане. На Колыме федеральные деньги в размере 795 млн рублей помогут начать работы по укреплению берега в бухте Нагаева, где проходит единственная дорога, связывающая город Магадан и морской порт, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Состоялась Подкомиссия под председательством Юрия Трутнева по вопросам реализации инвестппроектов на Дальнем Востоке. На заседании одобрили Планы социального развития центров экономического роста Республики Бурятия и Забайкальского края, а также расширили перечень объектов в Магадане, Приморье, Якутии и ЕАО.

Новые регионы Дальнего Востока: Бурятия и Забайкалье включили в свои Планы социального развития центров экономического роста ("Единая субсидия") 73 и 72 мероприятия соответственно. Так, в Республике Бурятия, почти половину мероприятий занимают строительство и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений (36). Ещё 13 мероприятий по линии спортивных объектов: строительство спортивных площадок (шесть штук). Также будут капитально отремонтированы ГБУЗ "Городская больница № 4" и ГАУЗ "Республиканская больница имени Николая Семашко". Республике выделено 6 млрд рублей.

"Сегодня подкомиссия утвердила список объектов, финансируемых в рамках Единой субсидии. Пока в данный перечень вошли объекты, имеющие проектно-сметную документацию. Остальные будут включаться по мере готовности ПСД, в частности, это касается театра "Байкал". Деньги из федерального бюджета нам выделяются довольно большие. Хочу заверить, что они будут максимально эффективно использованы", – сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Забайкальскому краю одобрено 72 мероприятия, на общую сумму 9,4 млрд рублей. В частности, за счёт "Единой субсидии" в крае будет сделано семь капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, построено 40 ФАПов, построены 60 спортивных площадок, отремонтированы 15 образовательных учреждений, открыты группы для детей-инвалидов.

"В крае проживает 5 тысяч 49 детей-инвалидов. Открытие групп позволит повысить качество оказания социальных услуг для детей с комплексными тяжелыми нарушениями здоровья, где им будет оказываться психолого–педагогическая помощь, а родителям в тоже время будет предоставлена возможность для восстановления сил и решения семейно-бытовых вопросов", – прокомментировал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Рассмотрели на Подкомиссии и дополнительные мероприятия ещё в четырех дальневосточных регионах. Приморскому краю дополнительно выделили 7,1 млрд рублей на 10 мероприятий. Будут отремонтированы автомобильные дороги во Владивостоке и трасса "Артём-Находка", 70 фасадов зданий, больница и две школы.

В Еврейской автономной области из 14 дополнительных мероприятий – 11 касаются здравоохранения; выделено 704 млн рублей. В Республике Саха (Якутия) за счёт 5 млрд "Единой субсидии" будут построены вторая очередь Республиканского кардиологического диспансера, школа-сад на 220/100 мест в микрорайоне Кангалассы и круглогодичный детский центр отдыха "Полярная звезда".

На Колыме федеральные деньги в размере 795 млн рублей помогут начать работы по укреплению берега в бухте Нагаева, где проходит единственная дорога, связывающая город Магадан и морской порт.

"29 млрд рублей сегодня одобрили. В первую очередь, средства пойдут на Забайкалье и Бурятию потому что им вообще ничего не выделяли. 7 млрд дополнительно дали в Приморский край. Потому что Приморье сегодня – это центр экономического развития всего Дальнего Востока, туда приходит максимальное число инвестиций – более 60%. В Якутии выделили деньги на строительство второй очереди республиканского кардиологического диспансера; это была такая большая просьба самой Республики, Минздрав их поддержал. В Магадане – деньги на приведение в нормальное состояние дороги, потому что она там разрушается и город рискует остаться без связи с морским портом. Да, это уже не столько связано с развитием, а скорее с ликвидацией сложившейся ситуации, но это лучше, чем доводить ситуацию до состояния ЧС", – прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

Итого, после Подкомиссии, с учетом добавленных средств и мероприятий, цифры таковы: на реализацию Планов социального развития центров экономического роста ("Единая субсидия") выделено 94 млрд рублей (2018 – 2021 годы), общее число мероприятий – 366.

"Каждое мероприятие обосновано. Например, строительство школы в бурятском поселке Новоселенгинск. Дети ходят в школу за 20 километров, потому что здание в поселке признано аварийным, школа закрыта. Или пищеблок в детском саду села Романовка, тоже в Бурятии. Он необходим, поскольку нынешнее место не соответствует санитарным нормам. Есть примеры, когда образовательное учреждение построено ещё в 1909 году. Больше века здание не ремонтировалось, конечно, там нужно менять кровлю, потолок, обновлять внутреннее убранство. Спортивные площадки в сёлах строить нужно, потому что их там попросту нет, а запрос у молодежи на занятия физической культурой – есть. Очень важен вопрос медицинских учреждений. Так, в Еврейской автономной области сделан в основном упор на объекты здравоохранения: покупка современного оборудования в реанимационное отделение, капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера, ремонты амбулаторий. То есть все мероприятия, которые сегодня поддержаны – это жизненно важно. Это для людей, для жителей Дальнего Востока", – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia